Хатха-йога – лучшее средство от старости

Хатха-йога – лучшее средство от старости

Регулярные занятия хатха-йогой улучшают работу и замедляют дегенеративные процессы в клетках головного мозга пожилых людей. Таковы выводы специалистов Иллинойского Университета США, проводивших многолетние исследования в этой области.

Йога улучшает память и внимание

Исследовав более 100 добровольцев в течение нескольких лет, ученые пришли к выводу, что занятия йогой для пожилых людей ведут к улучшению когнитивных функций мозга. Они лучше справляются с обычными заданиями, требующими напряжения памяти и внимательности. Они быстрее, по сравнению с другими людьми их возраста, усваивают новую информацию. В конце концов, пожилые люди, регулярно занимающиеся йогой, чувствуют себя более уверенно и реже жалуются на проблемы со здоровьем.

Хатха-йога – комплекс специальных занятий, сочетающих в себе дыхательные и физические упражнения.

Йога для пожилых людей подходит лучше других физических занятий, потому как она не оказывается чрезмерных нагрузок на организм и не вызывает травм, что особенно важно для людей в возрасте. Ученые установили, что занятия хатха-йогой 1 раз в неделю не вызывают существенных улучшений в работе головного мозга. Для достижения результата специалисты советуют заниматься не менее 2-х раз в неделю. Идеальная частота – з раза неделю. Именно такое количество, как показали тесты, даёт максимальный эффект. Более частые занятия для пожилых людей представляются чрезмерно утомительными.

Первые результаты от занятий йогой наступают примерно через 1,5-2 месяца, поэтому специалисты советуют набраться терпения и не ждать мгновенного эффекта. Йога полезна для людей в любом возрасте. Если вам уже за 50 лет, если вы не хотите отставать в работоспособности от своих более младших коллег, уделите немного своего времени занятиям хатха-йогой, — вы не будете разочарованы.

Комментарии