Все об энергетических напитках

Энергетические напитки появились недавно. Судя по названию, это нечто, дающее энергию. И все же, что они из себя представляют?

Впервые энергетические напитки были произведены в Австрии в 1987 году. Это безалкогольный напиток, не только утоляющий жажду, но и повышающий общий тонус организма. В его составе кофеин, витамины, углеводы. Кофеин стимулирует умственную деятельность, тонизирует, улучшают память, углеводы дают энергию.

Все об энергетических напитках

Кроме того, в энергетических напитках есть таурин – очень полезная аминокислота, необходимая для мышц и нервной системы. Таурин добавляют в детское питание, так как без него невозможно нормальное развитие организма. Но без него не обойтись и взрослым, особенно больным диабетом: он стимулирует действие инсулина. А еще он участвует в образовании желчи, укрепляет сердечную мышцу. В этой аминокислоте есть витамины группы В.

Чем опасны энергетические напитки?

Существует мнение, что энергетические напитки вредны из-за присутствия в них кофеина. Кофеин, по признанию Научного комитета по продуктам питания Всемирной организации здравоохранения, относится к безопасной для здоровья группе веществ. Безопасное количество кофеина – до 400 мг в день, а в банке напитка его 100 мг, столько же, сколько в чашке крепкого кофе или чая. И только вам решать, стоит ли употреблять энергетические напитки.

Все же следует помнить, что есть категория людей, кому следует с осторожностью употреблять кофесодержащие напитки. Это дети, старики, страдающие сосудистыми заболеваниями, сердечными, повышенной возбудимостью и бессонницей. И, конечно же, следует исключить кофе беременным и кормящим. Вред энергетических напитков для этих категорий граждан доказан и сомнению не подлежит.

Стоит ли пить энергетические напитки?

Бывают ситуации, когда без энергетических напитков не обойтись. Они незаменимы при повышенных нагрузках, упадке сил. И самое главное, привыкания к ним не наступает. Тот, кто утверждает обратное, может проверить. Откажитесь от кофеиновых напитков — и через 7 дней вы сможете обходиться без них.

Современному человеку, живущему в состоянии стрессов, повышенных нагрузок, страдающему гиподинамией, тонизирующие напитки, конечно, помогут, но ни в коем случае не заменят физические нагрузки и спорт.

Комментарии