Сырые яйца и пищевое отравление

Яйца являются вкусным и полезным продуктом, но они же могут послужить причиной пищевого отравления.
Как не отравиться сырыми яйцами
Употребление сырых яиц, а также сваренных всмятку яиц (когда желтки и часть белка остаются жидкими) или любых продуктов, в состав которых входят сырые яйца, может вызывать пищевое отравление. Особую опасность плохо обработанные яйца представляют для:
- детей;
- беременных женщин;
- людей преклонного возраста;
- людей, страдающих сопутствующими заболеваниями или имеющих слабый иммунитет.
Наибольший риск для здоровья представляют бактерии сальмонеллы, которыми могут быть заражены яйца. Сальмонелла быстро погибает при высоких температурах, поэтому жареные и сваренные вкрутую яйца полностью безопасны. Однако большинство продуктов из яиц, которые можно купить в супермаркете, термообработку не проходят либо проходят её недостаточно.
Чтобы бактерии сальмонеллы полностью погибли, достаточно соблюдать простые правила:
- варить яйца необходимо в кипящей воде не менее 10 минут. Предварительно яйца должны быть хорошо вымыты теплой водой;
- жарить яйца необходимо до полного исчезновения жидких фракций. Чтобы яйца лучше прожались, их необходимо помешивать и/или переворачивать.
Те, кто любят готовить омлет, наверняка знают, как трудно его правильно пожарить. Чтобы омлет был хорошо прожарен, но не подгорел, готовьте его под крышкой и переворачивайте в процессе готовки.
Продукты, содержащие сырые яйца
Некоторые продукты питания требуют присутствия сырых яиц. К ним относятся:
- натуральный майонез;
- мороженое;
- кремы для тортов;
- макаронные изделия;
- тирамису.
При использовании сырых яиц в продуктах особое внимание стоит уделять следующим вопросам:
- свежесть яиц;
- безопасное хранение яиц при низких температурах;
- чистота скорлупы яиц;
- отсутствие трещин и повреждений на скорлупе;
- отсутствие неприятных запахов:
- однородная структура белка и желтка;
- отсутствие сгустков крови внутри яйца;
Избегайте контакта яиц с другими продуктами питания. Тщательно мойте посуду до того, как поместите туда сырые яйца и особенно после готовки.
Как правильно хранить яйца
Правильное хранение яиц может стать барьером на пути распространения бактерий и защитить от болезней. Чтобы яйца не стали проблемой, воспользуйтесь простыми советами:
- храните яйца в прохладном сухом месте, лучше всего на отдельной полке в холодильнике. Температура хранения яиц не должна быть выше 20 градусов;
- храните яйца вдали от других продуктов и не допускайте их контакта с полками и стенками холодильника. Лучше всего хранить яйца в специальном лотке или в пакете;
- любые продукты, в состав которых входят яйца, необходимо хранить в холодильнике. Срок их хранения обычно не превышает 2-3 дней.
Срок хранения яиц напрямую зависит от их возраста. Обычно он составляет 28 дней со дня появления на свет. Срок годности у мытых яиц значительно короче, так как при этом смывается защитная пленка, закрывающая поры скорлупы. Не закупайте яйца впрок. Желательно, чтобы они не хранились больше одной недели. Если вы обнаружили яйцо с треснутой или помятой скорлупой, лучше его выбросить и не употреблять в пищу. Тщательно мойте посуду и руки после контакта с яйцами.
Комментарии