Секс для здоровья женщины

Принято считать, что мужчины нуждаются в регулярном сексе больше, чем женщины. Это связано не только с психологическими особенностями. Рука об руку с неудовлетворенным сексуальным желанием идет страх перед простатитом и другими болезнями мочеполовой сферы. У представительниц прекрасного пола, на первый взгляд, нет подобных проблем, некоторые годами спокойно обходятся без партнеров - постоянных или случайных. Однако существует известное выражение про «секс для женского здоровья». Насколько верно это утверждение?

Секс для здоровья женщины

Немного истории

Древние народы имели своеобразное представление о контрацепции, но были твердо уверены: для хорошего самочувствия секс необходим как мужчинам, так и женщинам. Раннее замужество было продиктовано не только прагматичными взглядами, но и заботой о душевном состоянии девушек. Люди античности верили, что матка женщины, лишенной сексуальных контактов и, как следствие, возможности зачать, впадает в бешенство и доводит свою хозяйку до безумия. Также это явление считали причиной многих гинекологических заболеваний. Оно получило собственное имя - истерия, от греческого названия матки.

Шли века, медицинские открытия следовали одно за другим, а доставшееся в наследство от античности представление о женской половой системе (вне сугубо практических целей - деторождения и венерических болезней) оставалась на редкость дремучим. В XIX веке некоторые психические расстройства у дам пытались лечить с помощью массажа влагалища и прочих имитаций полового акта, считая это средством успокоения «бешеной матки».

Сексуальная революция существенно изменила отношения между полами. Одной из важных ее частей является массовое просвещение, однако до сих пор существуют неверные бытовые представления, базирующиеся на мифах и предубеждениях.

Секс на разных этапах жизни женщины

Жизненный путь женщины можно представить в виде лестницы. Самое интересное происходит на ступенях полового созревания и зрелости.

Средний «возраст согласия» (то есть порог, после которого девушка вправе свободно распоряжаться своим телом без уголовных последствий для ее партнера) в мире приближается к 16 годам. Это связано не с драконовскими мерами, а с сильной вариацией вступления в фазу зрелости. Очень многое зависит от индивидуального физиологического развития и сексуального темперамента взрослеющей девочки. Средний возраст начала менструаций - 12 лет, но медицинской нормой считается период 9-15. Причем старт ежемесячного цикла не означает полную готовность организма к половой жизни и тем более к зачатию. Первые 2-3 года репродуктивная система только заканчивает формироваться и работает нестабильно. Сюда прилагаются современные социальные нормы, при которых первый документ об образовании выдается не раньше 15-16 лет, и фактор шаткой подростковой психики. Словом, законодательно оформленный «возраст согласия» полностью оправдан. Впрочем, это не мешает многим школьницам прибегать к мастурбации. Ничего плохого в этом явлении нет - таким способом взрослеющая девушка познает собственное тело, что в будущем положительно повлияет на способность получать оргазм с партнером.

Женская зрелость длится в среднем 35-40 лет. Современные реалии позволяют провести это время на свой вкус: кто-то наслаждается сексуальной свободой, кто-то тяготеет к традиционным семейным ценностям, а кто-то и вовсе ставит крест на половой жизни, предпочитая углубиться в карьерное или духовное самосовершенствование. В сугубо физиологическом плане регулярный секс, безусловно, полезен для женского организма. Он улучшает кровоснабжение органов малого таза, выравнивает гормональный фон, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему. Но самым главным фактором является психология. Полезен только тот секс, от которого женщина получает удовольствие. В противном случае он способен сыграть и негативную роль. В медицине существует понятие психосоматики, когда душевное состояние становится причиной заболеваний, на первый взгляд абсолютно не связанных со стрессом.

Важным пунктом для каждой женщины, ведущей половую жизнь, является контрацепция. Подбирать оптимальный способ нужно, исходя из особенностей организма и эффективности предохранения. Худшее, что может произойти с женской репродуктивной системой, - это аборт.

Еще одной важной ступенью является климакс. Раньше, когда основной ролью женщины считалось материнство, он фактически означал завершение полноценной жизни. Однако редкая семейная пара прекращает сексуальные отношения после наступления менопаузы. Секс в этом возрасте по-прежнему положительно влияет на гормональную и сердечно-сосудистую систему - вносятся лишь небольшие коррективы, связанные с особенностью этого периода. Успешно преодолеть их помогает здоровый образ жизни и новейшие лекарственные средства. Заместительная гормональная терапия снижает негативные последствия климакса, но перед ее применением необходима консультация врача.

Может ли мастурбация заменить секс?

Давно прошли времена, когда самоудовлетворение считали постыдным грехом, вызывающим массу болезней. Исследования показывают, что время от времени им занимаются как мужчины, так и женщины. Онанизм точно так же дает гормональную разрядку. В нем кроются только две опасности:

- манипуляции грязными руками могут привести к воспалению, например, циститу;
- в определенных ситуациях может развиться зависимость, которая обычно связана с социальной изоляцией и психологической деформацией.

Если же соблюдать правила гигиены и вести активный образ жизни, то в мастурбации нет ничего негативного - с физиологической точки зрения. Однако половой акт представляет собой нечто большее, чем трение гениталий. Максимальный объем положительных эмоций можно получить именно при контакте с человеком, вызывающим глубокие чувства. У каждого свой взгляд на то, каким он должен быть, - в зависимости от ориентации, воспитания и собственных сексуальных предпочтений.

Комментарии