Регулярные занятия спасают от травм

Регулярные физические упражнения снижают у мужчин в старшем возрасте риск серьезно травмироваться при падении.

Регулярные занятия спасают от травм

По словам сотрудников московского института геронтологии и гериатрии, физическая активность более эффективно борется с вероятностью травм при падении в случае с пожилыми мужчинами, чем с женщинами.

Гериатрия – один из разделов геронтологии, изучающий профилактику и лечение заболеваний, характерных для людей преклонного возраста.

Хотя результаты были смешаны, они предполагают, что умеренные физические нагрузки способны предотвратить серьезные падения, являющиеся основной причиной травм у людей в возрасте, старше 70 лет.

Травмы от падения пожилых людей

В исследовании приняли участие более 1600 малоактивных мужчин и женщин, в возрасте от 70 до 89 лет. Их разбили на 3 случайные группы и каждой группе назначили умеренный, усиленный комплекс упражнений или теоретическую программу в области здравоохранения.

Занятия по физической активности включали в себя ходьбу, упражнения на гибкость и тренировку на развитие равновесия и устойчивости.

По сравнению с женщинами, мужчины в группах с физической активностью имели на 38% более низкий уровень серьезных травм, связанных с падениями и на 53% более низкий уровень переломов, а также в 2 раза реже подвергались госпитализации с травмами, полученными при падении.

Женщинам нужно больше заниматься спортом

Примечательно, что упражнения практически никак не повлияли на количество травм среди пожилых женщин. Специалисты связывают это с тем, что уровень физической активности престарелых мужчин был выше, они лучше справлялись с занятиями и демонстрировали лучшие показатели в улучшении походки, равновесия и мышечной силы.

Полученные результаты вовсе не являются поводом для пожилых женщин отказываться от физических упражнений. Существует множество доказательств положительного влияния спорта на другие области здоровья и жизнедеятельности людей в преклонном возрасте. Поэтому занимайтесь в любое время и в любом возрасте и результаты не заставят себя долго ждать.

Комментарии