Приправа карри – тайное снадобье Востока

Приправа карри – тайное снадобье Востока

Те, кто посещали Азию, знают, что арабы не приступают к трапезе, если на столе не стоит чашечка с душистой приправой или соусом карри.

Коренные жители Азии и Северной Африки заправляют карри буквально все продукты. Они бросают её в супы, придают с её помощью пикантности мясным блюдам. Карри разнообразит вкус овощных салатов и окрасит в аппетитный цвет блюда из риса и муки. Из неё получаются отличные соусы. Карри без преувеличения называют царицей приправ. С недавних пор вкус этой замечательной пряности распробовали и в нашей стране.

Целительный состав приправы карри

Куркума

Необычайный оранжевый цвет приправе придаёт куркума. Содержащийся в корнях куркумы сильнейший антиоксидант куркумин борется с возрастными изменениями головного мозга, включая различные деменции, когнитивные расстройства и даже болезнь Альцгеймера. Куркума рекомендована для профилактики и лечения артритов. А недавно учеными было открыто еще одно полезное свойство куркумы – она активно противодействует развитию раковых клеток. Ежедневное употребление в пищу куркумы, в большом количестве содержащейся в приправе карри, защитит от развития опухолей лучше любых лекарств.

Чеснок

Другим незаменимым ингредиентом карри является чеснок. Его полезные свойства широко известны с давних времён. Недаром многие народы наделяли чеснок магическим тайным смыслом, веря, что он может изгонять нечистую силу. Не знаю, как насчет нечистой силы, а вот простуду чеснок изгоняет весьма эффективно. 1 зубчик чеснока в день и вы на 90% снизите риск заболеть простудными заболеваниями в осенне-зимний период. Чеснок помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепить сосуды, нормализовать артериальное давление. Чеснок полезен при заболеваниях желудка, печени и желчного. Как и куркума, чеснок обладает противоопухолевым эффектом и активно борется с раковыми клетками. Хотя содержание чеснока в карри и невелико, его полезные свойства полностью передаются этой аппетитной приправе.

Корица

Еще одним полезным ингредиентом карри является корица. В странах Юго-Восточной Азии с помощью корицы лечат многие заболевания. Она является непременным атрибутом китайской народной медицины. Корица отлично помогает бороться с расстройством желудка, её употребляют женщины для уменьшения менструальных болей, корица улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Доказано её благотворное влияние на работу сердечно сосудистой системы. Корица незаменима для больных диабетом.

Перец

Остроту приправе карри придаёт красный и чёрный перец. Хотя некоторые разновидности карри перец не содержат. Как известно, острый перец улучшает метаболизм, способствует пищеварению и борется с бактериями в желудочно-кишечном тракте. И все это благодаря содержащемуся в нём особому веществу – капсаицину. Для тех, кому по тем или иным причинам противопоказана острая пища, подойдёт «нежный карри» без перца или с небольшим его содержанием.

Чтобы перечислить все полезные свойства карри не хватит и целой книги, чтобы описать всё богатство вкуса этой приправы, не хватит словарного запаса самого красноречивого восточного торговца. Поэтому лучше не говорить, а просто есть эту прекрасную приправу по имени карри.

Комментарии