Правильная диета защитит почки
Здоровое питание может предотвратить заболевания почек.

Хроническое заболевание почек и диета
Здоровое питание играет важную роль в снижении риска возникновения хронического заболевания почек (ХЗП). Люди с лишним весом и ожирением подвергаются большему риску возникновения некоторых хронических заболеваний, таких как сахарный диабет второго типа, гипертония и гиперлипидемия.
Гиперлипидемия – повышение уровня липидов в крови человека из-за нарушения нормального обмена липидов и липопротеинов в организме. Гиперлипидемия приводит к развитию многих тяжких заболеваний, связанных с влиянием холестерина: атеросклероза, острого панкреатита, сердечно-сосудистых заболеваний.
Заболевания, связанные с ожирением, могут в конечном итоге привести ко многим серьезным осложнениям, включая сердечно-сосудистые заболевания, заболевания поджелудочной железы и хронические заболевания почек. Чтобы защититься от этих проблем, необходимо в первую очередь пересмотреть свой рацион в пользу более здорового питания.
Обычным приведением в норму суточного потребления калорий можно добиться здоровой массы тела, не прибегая к другим манипуляциям. Поддержание Индекса массы тела (ИМТ) в пределах 18,5 — 23, может снизить риск возникновения хронических заболеваний почек, связанных с избыточным весом, включая почечную недостаточность.
Советы по здоровому питанию
Здоровое питание в обязательном порядке должно содержать:
- низкое содержание натрия (соли);
- низкое содержание жиров, особенно насыщенных жиров;
- низкий уровень холестерина;
- минимальный уровень трансжиров;
- высокое содержание клетчатки;
- цельнозерновые продукты.
Чтобы сделать ваше ежедневное меню более здоровым, следуйте следующим советам:
- удалите всю кожу и жир перед приготовлением птицы;
- используйте при приготовлении пищи минимум масла, соли и соусов;
- замените обычные макароны, макаронами из цельного зерна;
- откажитесь от газированных напитков и энергетиков;
- откажитесь от жареной пищи в пользу вареной и приготовленной на пару;
- обходите стороной фастфуд, никогда не покупайте пищу на улице;
- выбирайте нешлифованный рис вместо обычного;
- не переедайте.
Гипертония и ХЗП
Высокое кровяное давление оказывает губительное воздействие на почки. Поддержание нормального артериального давления поможет защитить почки и предотвратить развитие почечной недостаточности. Здоровое питание играет важную роль в предотвращении гипертонии и поддержании артериального давления в пределах нормы.
Следуя этим простым диетическим рекомендациям, вы значительно повысите здоровую составляющую вашей пищи и снизите риск развития гипертонии и хронической почечной недостаточности:
Соль
- всегда кладите соль в приготовляемую пищу только по вкусу и никогда «на глазок»;
- не подсаливайте уже приготовленную пищу;
- заменяйте соль натуральными приправами: чесноком, перцем, травами;
- избегайте соусов, они содержат слишком много соли;
- старайтесь меньше есть продуктов, с высоким содержанием соли: колбасы, сыры, чипсы, консервированные овощи.
Жиры и холестерин
- избегайте жирного и красного мяса, лучше есть белое мясо птицы и рыбу;
- меньше ешьте жареного мяса, больше вареного, тушеного и приготовленного на пару;
- печень, мозг и легкие животных содержат много холестерина, избегайте употреблять их в пищу;
- яйца и молочные продукты тоже содержат холестерин, не злоупотребляйте ими;
- готовить и заправлять пищу лучше на растительном масле, оно не содержит холестерин;
- постарайтесь отказаться от майонеза и сливочного масла.
Клетчатка и цельнозерновые продукты
- обязательно включайте в свой ежедневный рацион овощи и фрукты;
- ешьте много зелени: укроп, петрушка, кинза, салат, сельдерей;
- выбирайте хлеб, печенье и макароны из муки грубого помола.
Напитки
- откажитесь от алкогольных напитков;
- откажитесь от энергетиков и газированных напитков;
- пейте больше обычной воды, зеленого чая и натуральных соков.
Диабет и ХЗП
Для больных диабетом важно постоянно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, контролируя потребление углеводов.
Комментарии