Польза цветной капусты для здоровья

Цветная капуста - излюбленный овощ в Европе, который очень отличается визуально. Его великолепная белая голова в окружении темно-зеленых листьев выделяется на рынках. А когда бросается в глаза - сложно избавиться от мысли о хрустящей цветной капусте с маслом на ужин ...

Цветная капуста

Цветная капуста - что это за овощ?

Это однолетний сорт овощной капусты, представитель семейства крестоцветных. Основная его наземная часть - стебель, окруженный широкими листьями. Соцветия разрастаются по окружности мясистой розы вокруг цилиндрического побега. Они светло-желтые, крошечные, почти белые. Съедобной частью цветной капусты являются цветы, хотя, конечно, также можно есть и ее стебель. Цветки разветвляются на более мелкие соцветия, поэтому после их разделения образуются более мелкие части, которые в просторечии называются цветками цветной капусты. Цветная капуста не только имеет прекрасный вкус в различных формах, но и богата питательными веществами, поэтому стоит включить ее в свой рацион!

Что содержит цветная капуста?

В 100 г цветной капусты содержится: протеин - 1,92 г, углеводы - 4,97г, волокно (клетчатка) - 2 г, вода - 92,07г. Одна чашка сырой цветной капусты содержит всего 28 ккал, но она полна питательных веществ. Также это 3 грамма клетчатки - и это много. Кроме того, в цветной капусте можно найти много других биологически активных соединений: витамин С, витамин К, витамин В1,В2,В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, минералы: калий, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, фтор, хлор, каротина, йод. За характерный запах во время готовки цветной капусты отвечают соединения серы.

Рекомендуется ли цветная капуста для похудения?

Худеющему человеку стоит обязательно включить цветную капусту в свой рацион. Высокое содержание клетчатки делает ее отличным средством для насыщения и наполнения желудка, и в то же время ускоряет работу кишечника, улучшая обмен веществ. Благодаря низкой теплотворной способности и очень хорошему, мягкому и нежному вкусу, капуста является отличным заменителем картофеля, риса или мучных добавок, а также прекрасно сочетается с другими овощами. Потребление цветной капусты наполнит желудок, подавит аппетит и, таким образом, уменьшит количество калорий, потребляемых в течение дня, что однозначно поспособствует похуданию. Благодаря высокому содержанию клетчатки цветная капуста способна предотвратить запоры и воспаление кишечника.

Полезна ли цветная капуста для профилактики здоровья?

Из-за высокого содержания минералов, витаминов и антиоксидантов в цветной капусте, употребление ее влечет снижение риска многих заболеваний. Низкий гликемический индекс облегчит контроль гликемии. Низкое содержание жира и биологически активные соединения способствуют здоровью сердца и предотвращают атеросклероз за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов. Антиоксиданты работают против рака, снижая риск его развития.

Как цветная капуста влияет на нервную систему?

В дополнение к соединениям, упомянутым выше, цветная капуста также содержит большое количество холина - соединения, о котором в настоящее время все чаще говорят в контексте здорового питания. Холин поддерживает целостность клеточных мембран и, следовательно, укрепляет нервные клетки. Он участвует в развитии мозга и производит нейротрансмиттеры - их функционирование необходимо для хорошего и эффективного функционирования всей нервной системы. Таким образом, потребление цветной капусты может иметь положительный эффект в предотвращении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Кроме того, это отличный овощ для детей - он способствует правильному развитию их когнитивных функций.

Может ли цветная капуста предотвратить рак?

Высокое содержание антиоксидантов - основная причина, по которой нужно как можно чаще есть цветную капусту. Эти антиоксиданты из разных групп: глюкозинолатов и изотиоцианатов (сульфорафан), каротиноидов и флавоноидов , а также витамин С . Сульфорафан, помимо своих свойств предотвращения рака, также полезен для диабетиков и людей с инсулинорезистентность - он предотвращает диабет и замедляет развитие диабетических осложнений.

Как использовать цветную капусту на кухне?

Поскольку это продукт с низким содержанием углеводов, его можно успешно использовать в качестве замены картофеля или риса на низкоуглеводной диете. В общем, стоит как можно чаще заменять углеводные продукты цветной капустой.
Из цветной капусты можно приготовить вкуснейший хумус. Нужно измельчить ее, смешать с яйцом и превратить в лепешки. Натертая цветная капуста отлично загустит любой суп, овощную кашицу или соус. Можно использовать как добавку к пасте или сыру - тогда вкус отличный! Есть много рецептов по использованию цветной капусты на кухне - можно просто прокипятить ее, бланшировать или обжарить в кляре.

Как приготовить цветную капусту?

Приготовить цветную капусту очень просто. Достаточно отварить ее в воде или на пару, стараясь сделать это как можно быстрее - чтобы не потерять ценные питательные вещества. Кратковременность при приготовлении также помогает сохранить твердость этого овоща, который при переваривании теряет свою привлекательность. Кипятить капусту следует без крышки, чтобы позволить соединениям серы, вызывающим газ, исчезнуть.

Подходит ли цветная капуста всем?

Особенно следует поощрять детей есть цветную капусту, так как они наверняка полюбят ее сладковатый, нежный вкус. Однако не всем этот овощ принесет пользу. Как представитель семейства крестоцветных, цветная капуста не рекомендуется людям с гипотиреозом. При этом заболевании нарушается всасывание йода, а цветная капуста, к сожалению, значительно мешает всасыванию, что может вызвать образование зоба щитовидной железы.
Когда приходит сезон цветной капусты - не бойтесь использовать ее на кухне! Чем больше вариантов различных блюд с цветной капустой в главной роли будет в арсенале хозяйки, тем легче будет придерживаться более здоровой диеты, полной овощей!

Комментарии