Половое воспитание в школах: за и против

Половое воспитание в школах: за и против

Профилактическое сексуальное образование детей и подростков не оказывает положительного влияния на проблему нежелательной беременности среди несовершеннолетних.

Нужно ли сексуальное воспитание в школах?

Дискуссии о том, как снизить уровень нежелательной подростковой беременности, идут в экспертной среде уже довольно долго. До недавних пор самыми эффективными методами борьбы с этим явлением считались сексуальное воспитание в школах и доступность средств контрацепции. Но теперь исследователи говорят, что один из них можно смело исключать.

Согласно последним исследованиям австралийских ученых, школьные программы полового воспитания увеличивают риск беременности девочек-подростков.

Уроки полового воспитания девочек включают специальные электронные куклы, предназначенные для имитации потребностей и поведения реального ребёнка: надрывный плач ребёнка, отрыжка, выделения. Девочкам предлагают ухаживать за кукольным ребенком, в надежде, что это отобьет у них желание иметь настоящих детей в раннем возрасте. Однако реальные результаты отличаются от задуманных.

Австралийские ученые провели наблюдение за 3000 девочками-подростками в возрасте от 13 до 19 лет, половина из которых посещала уроки полового воспитания. Путем проверки медицинской документации исследователи отследили, сколько подростков в каждой группе забеременели и в каком возрасте. Оказалось, что половое образование не снижает риск подростковой беременности, наоборот, «сексуально образованные» дети имеют на 7% больше шансов забеременеть раньше срока. Это говорит о том, что программа не работает и должна быть скорректирована.

Подростковая беременность растет

В то время, как в развитых странах неуклонно падает уровень рождаемости, уровень подростковой беременности все еще остается слишком высоким. Одно из лидирующих мест здесь занимают Соединенные Штаты Америки. Подростковая беременность оборачивается для детей и их родителей серьезными проблемами. Несовершеннолетние мамы и папы имеют меньше шансов получить полноценное образование и устроиться на высокооплачиваемую работу. Бедность сказывается не только на них самих, но и на их детях. Как показывает статистика, дети несовершеннолетних родителей чаще имеют проблемы со здоровьем и поведением. Всё вместе ложится дополнительной нагрузкой на государственный бюджет. Вот почему борьба с подростковой беременностью остается важной задачей для правительств многих стран.

Ученые не советуют торопиться с выводами и полностью отказываться от полового воспитания подростков, но уже понятно, что программы такого воспитания должны быть скорректированы.

Комментарии