Почему соль называют «белой смертью»?

Почему соль называют «белой смертью»?

Соль является натуральным и самым дешевым усилителем вкуса, поэтому большинство людей не задумываясь употребляют её в пищу в значительных количествах.

С давних пор человечество научилось ценить гастрономические качества соли. Соль использовали не только для подсаливания пищи во время еды, но и для соления рыбы и мяса с целью длительного хранения. Эти и другие полезные качества соли развили у совершенно разных народов особое к ней отношение, позволили наделить её сверхъестественными способностями: защита жилища, борьба с нечистой силой и т.д. Недаром, соль во все времена входила в обязательный список продуктов на «черный день», но мало кто задумывался над тем, что у них в шкафу хранится «белая смерть».

Соль вредна для здоровья

Если бы наши предки знали, к каким негативным результатам может приводить избыточное потребление соли, они не рисковали бы своими жизнями для её покупки и доставки на Русь.

Первые же серьезные исследования ученых обрушились на головы обывателей, как ушат холодной воды. Оказалось, что избыточное употребление в пищу обычной поваренной соли ведет к целому ряду тяжелых последствий для здоровья: отечности, повышению артериального давления. Особо опасна соль при диабете. Соль обладает уникальной особенностью задерживать воду в организме. При этом особенность строения женской подкожной клетчатки, превращает её в своеобразную губку, которая впитывает воду в разы сильнее, чем это происходит у мужчин.

Дополнительное подсаливание продуктов не требуется

Специалисты настаивают, что той соли, которая уже находится в продуктах питания в натуральном состоянии, вполне достаточно для полноценного функционирования систем человеческого организма (в первую очередь, для нормальной работы нервной системы и системы пищеварения). Дополнительного подсаливания продуктов не требуется, а вся соль, которую мы добавляем в салаты или супы, накапливается в организме, приводя к негативным последствиям.

Комментарии

captcha