Почему мы толстеем?

Почему мы толстеем?

Ученые из России установили, что жировая ткань человека посылает импульсы в мозг, сигнализируя о голоде.

Ученые давно замечали, что две насущные проблемы человечества: стресс и ожирение – всегда шагают нога в ногу. Одни называют «заедание стресса» полезным, так как это позволяет снять психологическую нагрузку, другие настаивают, что сопутствующее этому процессу ожирение еще сильнее бьёт по здоровью, чем сам стресс.

Специалисты установили, что именно жировая ткань посылает в наш мозг сигналы, заставляющие нас поглощать пищу в огромных размерах в стрессовых ситуациях. Всему виной специальные рецепторы, глюкокортиктоиды, отвечающих за реакцию организма на стресс.

Размер желудка не влияет на аппетит

До недавнего времени считалось, что основной причиной повышения аппетита с ростом массы тела, является увеличение объёма желудка (растягивание). Боролись с этой проблемой радикально: путем хирургического уменьшения рабочей доли толстого кишечника, методом его шунтирования или бандажирования. Новые исследования ставят под сомнение эффективность такого метода, ведь согласно открывшейся информации, не желудок, а жировые клетки отвечают за чувство голода. И чем больше жира накопилось в организме человека, тем больше пищи ему нужно потреблять для утоления этого чувства. Получается своеобразный замкнутый цикл: чем больше человек ест, тем больше он толстеет. Чем больше человек толстеет, тем больше ему хочется есть.

Ученые пока не знают, как бороться с этой проблемой. Главной задачей специалисты считают блокировку сигналов, которые жировая ткань посылает в мозг, чтобы разорвать цепь «жировая ткань-мозг-чувство голода». Если это удастся сделать, многие люди, страдающие от переедания, могут получить шанс навсегда избавиться от лишнего веса.

Комментарии

captcha