Новый тест на глаукому может спасти от слепоты

Обнаружение глаукомы на ранней стадии поможет предотвратить полную потерю зрения.

Новый тест на глаукому может спасти от слепоты

Глаукома опасна тем, что из-за повышенного давления в глазу, со временем отмирают светочувствительные нервные клетки сетчатки. Повреждение нерва необратимо и ведет к прогрессирующей потере зрения. Ситуация усугубляется тем, что на ранней стадии глаукома почти не имеет симптомов и человек долгое время не подозревает о нависшей над зрением опасности. Раннее диагностирование глаукомы позволит вовремя начать лечение, снизить внутриглазное давление и предотвратить потерю зрения.

Ранняя диагностика глаукомы

Новая методика диагностики глаукомы предполагает введение в кровь безопасного флуоресцентного красителя, который заставляет светиться умирающие нервные клетки сетчатки во время сканирования глаза с помощью инфракрасного лазерного офтальмоскопа.

Испытания препарата показали, что больные глаукомой имеют в среднем в 2 раза больше белых пятен во время сканирования. Чем быстрее прогрессирует заболевание, тем больше появляется белых пятен. Люди со здоровыми глазами также имеют умирающие нервные клетки, но их количество минимально и увеличивается лишь в пожилом возрасте.

Специалисты подчеркивают, что разработанный ими маркер глаукомы не имеет побочных действий и противопоказаний. Кроме того, его планируют использовать не только для диагностики глаукомы, но и для выявления других заболеваний, связанных с нервной дегенерацией.

Обследование на глаукому

Глаукома чаще всего встречается в возрасте старше 75 лет. По статистике, глаукома является причиной 10% всех случаев слепоты в нашей стране. В настоящее время в мире нет эффективного средства от этой болезни. Регулярные проверки у окулиста могут обнаружить проблему лишь тогда, когда человек уже начал терять зрение и обратить этот процесс вспять современная медицина пока не способна.

Ранняя диагностика глаукомы повышает шансы больных замедлить развитие болезни, а возможно, и дождаться времени, когда лекарство от глаукомы, наконец, будет найдено.

Пока новый маркер от глаукомы проходит все проверки и согласования, не стоит сидеть сложа руки и ждать первых симптомов болезни. Врачи советуют каждому человеку обследоваться у окулиста, по крайней мере, каждые два года. Обследование должно обязательно включать измерение внутриглазного давления. Если у вас есть генетическая предрасположенность, то есть, вашим родителям когда-либо диагностировалась глаукома, обследование нужно проходить ежегодно.

Комментарии