Новая информация о вреде статинов

Новая информация о вреде статинов может подтолкнуть некоторых людей прекратить принимать препараты от холестерина.

Опубликованные недавно в Европейском Журнале Сердца результаты исследований подвергают сомнению ранее известную информацию о безвредности статинов. В это же время датские ученые заявили, что ими найдена прямая причинно-следственная связь между освещением положительной роли статинов в СМИ и приёмом различных препаратов, влияющих на уровень холестерина в крови.

Новая информация о вреде статинов

Специалисты считают, что некоторые потребители статинов, подвергшись воздействию со стороны средств массовой информации, прекратили прием статинов, что может негативно сказаться на состоянии их здоровья

Связь статинов с миопатией, рабдомилиозом и диабетом

Чаще всего в прессе возникали материалы относительно побочных эффектов статинов, связанных с отрицательным воздействием на мышцы. Оно выражалось в мышечной боли и слабости, вызываемых приемом препаратов от холестерина. В медицине это явление носит название – миопатия и затрагивает примерно 10% всех, кто принимает лекарства, снижающие холестерин.

В редких случая препараты, снижающие холестерин в крови, могут приводить к развитию более серьезной проблемы, под названием рабдомилиоз. Это тяжелая форма миопатии, при которой происходит разрушение мышечной ткани и развивается острая почечная недостаточность, если вовремя не начать лечение.

Еще одним широко известным заболеванием, к которому может привести снижение холестерина лекарствами, является сахарный диабет 2-го типа. При этом, специалисты подчеркивают, что сами по себе статины не могут вызвать диабет у совершенно здорового человека. Таблетки от холестерина могут ускорить развитие диабета у некоторых людей, входящих в группу риска по этому заболеванию.

В одном из опубликованных недавно отчетов было сказано, что у 5% пациентов, получавших статины для снижения уровня холестерина в крови, в течение 4 лет развился сахарный диабет. В то же время, у пациентов, которые получали другие препараты от холестерина, сахарный диабет диагностирован не был.

Нужно ли принимать статины?

Безусловно, статины имеют множество побочных эффектов и этот медицинский факт уже никто не берется отрицать. Но в целом, лекарства от холестерина приносят больше пользы, чем вреда. Беда в том, что средства массовой информации в погоне за сенсациями часто публикуют только негативные и шокирующие читателя факты, игнорируя положительные научные изыскания. Как известно, сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее место среди причин преждевременной смерти в мире. В свою очередь, наиболее частой причиной заболеваний сердца и сосудов является избыточный уровень холестерина в крови. Принимая препараты, содержащие статины, вы значительно снизите риск возникновения инфарктов и инсультов, а также повысите качество жизни и справитесь с сопутствующими проблемами, за счет улучшения кровообращения.

Чтобы снизить риск возникновения осложнений при приеме статинов, врачам рекомендовано проводить консультационные беседы с пациентами, назначая лекарства от холестерина. Пациент должен не только знать о возможных побочных эффектах препарата, но и внимательно следить за состоянием своего здоровья. При первых признаках его ухудшения нужно немедленно прекратить прием лекарства и обратиться к лечащему врачу.

Комментарии