Соль при диабете: мы сами себя убиваем

Австралийские ученые установили, что люди, больные диабетом, зачастую небрежно относятся к состоянию своего здоровья. Большинство из них регулярно употребляют в пищу запрещенные продукты, содержащие соль, прекрасно зная о последствиях.

Диабет входит в список тяжелых заболеваний. Он опасен развитием целого ряда осложнений, каждое из которых способно привести больного к летальному исходу. Но даже зная все это, больные диабетом часто игнорируют прописанную им строгую диету, употребляя в пищу продукты, насыщенные солью. А это неизменно приводит к повышению кровяного давления, инфарктам и инсультам. Отеки при диабете также зачастую вызваны высоким уровнем натрия в организме. Как известно, основным источником натрия является пищевая соль.

Соль при диабете: мы сами себя убиваем

В ходе своих экспериментов австралийские медики исследовали анализы 143 пациентов на натрий и спрашивали, какого меню они придерживаются. Выяснилось, что почти все больные знали, какая еда должны быть при диабете, почти все слышали, что соль при диабете категорически запрещена, но при этом продолжали налегать на пиццу и чипсы.

Соль при диабете так же опасна, как и сахар

Соль, наряду с сахаром и жирами, является наиболее опасным продуктом питания для больных диабетом. Но желание многих людей отведать то или иное блюдо, зачастую бывает сильнее голоса разума. Фактически, игнорируя предупреждения врачей, больные сахарным диабетом сами ухудшают свое состояние. А когда спохватываются, зачастую бывает уже слишком поздно что-то исправить. Диабет — это не то заболевание, которое прощает слабости и ошибки.

Исследования показали, что около 70% пациентов не были осведомлены о наличии большого количества соли в сырах, колбасах и полуфабрикатах. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, нужно стараться не покупать готовые блюда в магазинах, а готовить пищу самостоятельно. Даже для здорового человека соль представляет опасность, недаром её называют «белой смертью«. Если же у вас диагностирован диабет, то соль однозначно должна быть вычеркнута из вашего рациона питания или её потребление сведено к минимуму.

Комментарии