Многоплодная беременность при искусственном зачатии

Все больше людей в мире, отчаявшись завести ребёнка естественным способом, выбирают искусственное оплодотворение.

Когда речь заходит о бесплодии, большинство людей считают это сугубо женской проблемой. Между тем, все чаще бесплодие становится прерогативой мужчин. Это связано со многими факторами, начиная от психологических причин, вызванных ускоряющимся ритмом жизни и ростом стрессовых нагрузок, и заканчивая плохой экологией, ГМО, вредными привычками и лишним весом.

Многоплодная беременность при искусственном зачатии

Плюсы и минусы искусственного оплодотворения

После безуспешных походов по врачам, большинство пар, мечтающих завести ребёнка, останавливаются на методе искусственного оплодотворения. Этот метод даёт практически 100-процентный результат, однако может обернуться дополнительными проблемами, если доверить дело непрофессионалам. Дело в том, что искусственное осеменение часто приводит к развитию многоплодовой беременности, когда вместо одного эмбриона могут развиваться сразу несколько. Большинство будущих родителей к этому оказываются не готовы. Ведь даже одного ребёнка поднять в наши дни бывает очень непросто. А если в семье уже есть дети? Перед семейными парами стоит трудный выбор: удалять «лишние» эмбрионы или готовиться стать многодетными родителями.

Такие проблемы обычно возникают при самом простом и дешёвом способе внутриматочного осеменения. Если оплодотворение происходит в пробирке (экстракорпоральное оплодотворение), риск многоплодной беременности минимален.

Внутриутробное оплодотворение и проблема многоплодия

При искусственном внутриутробном оплодотворении сперматозоиды вводятся прямо в матку женщины после прохождения курса гормональной терапии. Искусственная стимуляция гормональными препаратами приводит к гиперактивности яйцеклетки и чревато многоплодием. Если врачи видят, что в чреве матери развивается несколько эмбрионов, они предлагают удалить их, оставив только один. Это повышает шансы на здоровую беременность и грозит меньшими осложнениями как для матери, так и для ребёнка, ведь многоплодие может закончиться выкидышем, рождением недоношенных младенцев, развитием у матери побочных заболеваний и провоцированием врождённых заболеваний у детей. Таким образом, уйдя от одной проблемы, родители рискуют столкнуться с целым рядом других.

Если вы решили бороться с бесплодием искусственным оплодотворением, не экономьте на выборе клиники и методе искусственного зачатия. Лучше заплатить один раз и получить гарантированный результат, чем сэкономить и затем всю жизнь себя за это корить.

Комментарии