Лучшие противовоспалительные продукты

Противовоспалительные продукты должны быть обязательной частью рациона каждого человека.
У растений нет ни рук, ни ног, чтобы убежать от вредителей, вирусов, бактерий и других растений, поэтому им пришлось изобрести свою собственную систему защиты, основанную на химических соединениях, защищающих их как изнутри, так и снаружи. Многочисленные опыты показывают, что те же самые полезные вещества, которые защищают растения, могут защитить и человека, но в отличие от растений, мы может получить их в готовом виде просто насытив свое меню соответствующими продуктами.
Ученые обнаружили, что некоторые растительные продукты обладают сильнейшими противовоспалительными свойствами, сравнимыми по своему действию с самыми современными медицинскими препаратами.
Воспаление: хорошо или плохо?
При слове «воспаление» у нас всегда возникают болезненные ассоциации. Между тем, само по себе воспаление до поры до времени является скорее полезным, чем вредным. Воспаление является не причиной проблемы, а следствием. Например, если мы поранились и в рану попала инфекция, это место тут же опухнет и покраснеет. С одной стороны, это привлечет наше внимание к проблеме, с другой стороны, опухоль не даст инфекции распространиться дальше по организму, а вытекающая из неё жидкость будет очищать рану. Если причина воспаления будет устранена, тогда опухоль спадет сама собой. Если же причина осталась, тогда опухоль начнет расширяться и превратится в дополнительную проблему.
К воспалению могут приводить не только попавшие в организм бактерии, но и различные травмы и даже некоторые болезни. Такие заболевания, как артрит, диабет, болезнь Крона, ожирение, болезни сердца и даже рак непосредственно сопровождаются воспалительными реакциями. Не устранив воспаление, нельзя добиться положительных результатов в лечении этих заболеваний.
Повлиять на воспалительные процессы в организме можно без всякой химии, достаточно просто придерживаться здоровой противовоспалительной диеты, включающей в себя как можно больше продуктов растительного происхождения и содержащей минимальное количество красного мяса, насыщенных и транс-жиров, мучных изделий, сахара и соли.
Самые полезные продукты против воспаления
Регулярное употребление в пищу следующих продуктов питания способно снизить уровень воспаления в организме.
Черника
Черника относится к разряду самых полезных продуктов. В ней содержится большое количество полифенолов, известных своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Ученые утверждают, что всего 50 гр свежей черники с лихвой компенсирует вредное воздействие других продуктов на вашем столе. Помимо черники полифенолы также содержатся в темном винограде, красном вине, цветной капусте и других ягодах, овощах и фруктах темного цвета.
Сквош
Сквош представляет собой нечто среднее между тыквой и кабачком. Он содержит каротиноиды – антиоксиданты, работающие как антикоррозионное средство в вашем теле. Они поглощают свободные радикалы – молекулы с недостающими атомами, образующиеся в результате естественных окислительных реакций в организме. Свободные радикалы повреждают клетки, структуру ДНК и создают очаги будущих болезней. Каротиноиды отлично справляются с воспалительными процессами на коже и в легких.
Грибы шиитаке
Грибы шиитаке содержат особое вещество, активизирующее иммунную систему на борьбу с воспалением. Помимо этого они славятся своими противовирусными и антибактериальными свойствами, активно использующимися при лечении рака, СПИДА и других тяжелых заболеваний. Вытяжки из грибов шиитаке прописываются пациентам, перенесшим облучение и химиотерапию.
Капуста кале
Специалисты небезосновательно называют капусту кале одним из самых полезных растений на Земле. Внутри обычного овоща скрывается настоящий склад витаминов и минералов. Каждая порция кале обогатит ваш организм на 120 миллиграммов ПНЖК Омега-3 и не менее чем на 90 миллиграммов Омега-6, что делает её отличной заменой красной рыбе для вегетарианцев.
Чтобы повысить свой иммунитет и повлиять на воспалительные процессы в организме, откажитесь от насыщенных жиров, исключите из рациона жареные и сладкие продукты и наполните свое меню противовоспалительными растительными продуктами.
Комментарии