Как загореть, но не обгореть?

Все мы с нетерпением ожиданием наступления лета, чтобы подставить тело под нежные солнечные лучи.

Однако «нежность» солнечных лучей обманчива. Неправильный загар и солнечные ожоги могут спровоцировать серьезные заболевания кожи.

Как загореть, но не обгореть?

Что нужно помнить о загаре?

Непродолжительное пребывание на солнце полезно для человека, ведь именно солнечные лучи способствуют выработке в организме витамина D, необходимого для здоровья костей и суставов, нервной системы и кровеносных сосудов. Однако принимать солнечные ванны нужно очень осторожно.

Стоит запомнить ряд правил:

  • наибольшая активность солнца наблюдается между 10 и 17 часами, поэтому в это время на пляже лучше не показываться;
  • чем светлее кожа, тем она беззащитнее перед солнечными лучами (чем темнее кожа, тем больше в ней содержится меланина – специального защитного фермента, предохраняющего кожу от перегрева);
  • обладатели рыжих волос и голубых глаз чаще страдают от солнечных ожогов.

Особую осторожность стоит проявлять обладателям больших или множественных родинок на теле. Дело в том, что ультрафиолетовый спектр солнечный лучей может провоцировать развитие меланомы, а инфракрасный приводит к ожогам кожи и перерождению родинок в злокачественные образования.

Будьте осторожны с соляриями

Единственный способ избежать столь пагубных последствий – до минимума сократить время пребывания на солнце. Это относится и к посещению соляриев. В Австралии, где наблюдается наиболее частые случаи заболевания меланомой, правительство вынуждено было и вовсе запретить солярии. В северных странах, где нехватка солнечного света провоцирует развитие депрессий, специалисты наоборот советуют посещать солярии, но при этом оговаривают, что недельная норма нахождения под искусственным солнцем не должна превышать 5 минут.

Комментарии