Не нужно ссориться по пустякам

Ни одна семья не может постоянно находиться в состоянии гармонии, рано или поздно в каждой семье вспыхивают ссоры и скандалы. Даже любящие люди периодически ссорятся.

Не нужно ссориться по пустякам

Почему любящие люди ссорятся?

Как бы вы ни пытались избежать конфликтов, они неизбежны. Ссорятся любящие супруги, ссорятся родители с детьми, ссорятся дети между собой. С этим нужно смириться и воспринимать как неотъемлемую часть семейных отношений. Обычно, чем дольше пары сдерживают прорыв негативных эмоций наружу, чем больше они накапливают свой гнев или обиду на вторую половину, тем ощутимее затем случаются скандалы и тем пагубнее последствия от них. Психологи и специалисты по семейным отношениям советуют не допускать накапливания конфликтного потенциала, а сразу разряжать его. А еще, не нужно ссориться по пустякам.

Ссоримся правильно

Ни одна семья не может позволить себе никогда не ссориться. Чтобы скандал имел наименьшие последствия, старайтесь придерживаться простых правил:

  • Лучше 1 минуту покричать, чем 10 минут читать морали заунывным тоном.
  • Не допускайте в процессе ссоры перехода на личности, не вспоминайте, что было месяц или год тому назад, говорите только о текущей проблеме.
  • Давайте противоположной стороне высказаться.
  • Постарайтесь не кричать понапрасну, а объясните своему оппоненту, почему возникшая проблема важна для вас.
  • Никогда не оскорбляйте оппонента обидными словами или прозвищами.
  • Не отвечайте своему оппоненту «его же монетой», не мстите.
  • Не прибегайте к физическим контактам во время ссоры (правило «бьет — значит любит» сильно устарело).

Даже после разрыва семейных отношений пары продолжают конфликтовать. Разведенная жена не дает прохода бывшему мужу, бывший муж постоянно скандалит с отвергнувшей его половинкой. Мы постоянно ссоримся не только со своими близкими, но и со своими соседями, знакомыми, с работниками ЖЭКа или паспортного стола, с незнакомыми людьми в очереди и общественном транспорте. Если нельзя вовсе обойтись без скандалов, постарайтесь хотя бы не ссориться по пустякам. И напоследок запомните главное правило: не существует такой проблемы, которую невозможно было бы решить мирным способом.

Комментарии