Как отбелить белые вещи без отбеливателя?

Все белые вещи со временем теряют свою естественную белизну и встает вопрос – как вернуть им первоначальный цвет?
Отбеливатель является распространенным средством для избавления от пятен. Мы также используем его для того, чтобы сделать нашу одежду или постельное бельё белоснежным. Но отбеливатель – это активный химический продукт, который повреждает волокна тканей и использовать его часто нельзя. К тому же, отбеливатель может вызывать аллергические реакции и представляет особую опасность для детей и беременных женщин.

Как отбелить белые вещи без отбеливателя?

Делаем белую одежду еще белее

Вам не нужны никакие сильнодействующие химические средства, чтобы вернуть своей одежде былую привлекательность. Вот лишь несколько советов, как отбелить белые вещи альтернативными методами.

1. Жидкость для мытья посуды, на удивление, хороший очиститель. В отличие от отбеливателя, она является абсолютно безопасной и не вызывает аллергических реакций. Замочите свое белье на пару часов, добавив 100 мл жидкости для мятья посуды на 10 литров теплой воды. Воду нужно тщательно перемешать, чтобы гель полностью растворился. Специальная формула поможет удалить с ткани не только всю грязь, но и застарелые жирные пятна. После этого нужно постирать вещи с обычным порошком и тщательно прополоскать.

2. Наверняка, вы уже слышали о чистящих свойствах уксуса и пищевой соды. Они помогут избавиться от наиболее распространенных желтых пятен на одежде. Уксус отлично растворяет пятна от дезодоранта и пота, а пищевая сода очищает волокна ткани от грязи и отбеливает их. Для эффективного отбеливания добавьте на 10 литров теплой воды полстакана уксуса и 3 столовых ложки соды, предварительно растворенных. Замачивайте белье 1-2 часа, после чего стирайте белье с моющим средством обычным способом.

3. Другим альтернативным отбеливателем является лимонный сок или лимонная кислота. Лимон используется для удаления пятен с одежды еще с давних времен. Замочите белье на 1 час в теплой воде, предварительно растворив в ней 2-3 столовые ложки лимонной кислоты. После чего поместите вещи в стиральную машину и проведите обычный цикл стирки. Во избежание химических реакций, используйте для замачивания эмалированную емкость или емкость из нержавеющей стали.

4. Еще одним известным средством для отбеливания вещей является перекись водорода и нашатырный спирт. Вы можете использовать либо жидкую перекись, либо таблетки гидроперита. Смешайте 1 столовую ложку нашатырного спирта и 3 столовых ложки перекиси водорода (3 таблетки гидроперита). Полученную смесь добавьте в 10 литров теплой воды, предназначенной для замачивания. Оставьте вещи замачиваться на 1-2 часа, после чего постирайте их обычным способом.

Существуют и другие способы отбеливания, но приведенных выше обычно оказывается достаточно для возвращения белым вещам их натурального цвета. Для отбеливания особо нежных тканей из хлопка, льна или шёлка, лучше воспользоваться услугами специализированной прачечной или химчистки.

Комментарии