Как определить депрессию?

Время от времени на каждого из нас накатывает тоска, но существует огромная разница между обычной грустью и клинической депрессией.

Как определить депрессию?

В чем разница между депрессией и печалью?

Нам, русским, несказанно повезло. Из-за того, что слово «депрессия» имеет английское происхождение, у нас нет проблем с его интерпретацией. Когда мы слышим о депрессии, мы четко понимаем, что речь идет о болезненном состоянии психики или серьезном нервном расстройстве. Англичанам и их англоговорящим собратьям приходится гораздо труднее. Дело в том, что «депрессия» дословно переводится как «подавленность». Для нас это совершенно разные понятия, так как можно быть подавленным выступлением любимой команды или плохой оценкой на экзамене, но не испытывать по этому поводу никакой депрессии. Пройдет несколько дней или недель и вы даже не вспомните об этих неприятных эпизодах. А если и вспомните, то только для того, чтобы предаться ностальгии и понять, как же вы были глупы и наивны, что расстраивались из-за таких мелочей. Если англичанин говорит, что он подавлен (depressed), это может означать что угодно.

Стивен Иларди, доктор философии, признанный исследователь депрессии и автор книги «Лечение депрессии», пишет: «Депрессия является одним из самых трагически неправильно понятых слов в английском языке. В то время как мимолетная печаль является обычной частью человеческого существования, депрессия представляет собой серьезную медицинскую проблему».

Трудно не согласиться с видным специалистом. На протяжении многих столетий печаль служила источником вдохновения у поэтов и художников. А как приятно порой бывает предаваться печальным воспоминаниям, сидя в дождливый осенний вечер перед горящим камином, за чашкой кофе или бокалом красного вина. Депрессия не способна на такое половодье чувств, она не дарит приятных воспоминаний и не вдохновляет на творчество. Последствия депрессии могут быть поистине разрушительными.

Тест для определения депрессии

За последние годы врачи научились практически безошибочно определять депрессию. Человеку ставится диагноз «депрессия» по результатам простого теста, если у него в течение минимум двух недель наблюдаются пять и более следующих симптомов:

  • плохое настроение, грусть, опустошенность, раздражительность, слезливость (плаксивость у детей и женщин);
  • потеря интереса к жизни, неспособность получать удовольствие от пищи, спорта, развлечений, встреч с друзьями;
  • значительные колебания веса и аппетита (в сторону увеличения или в сторону уменьшения);
  • бессонница или постоянная сонливость;
  • повышенная возбудимость либо заторможенность, хорошо заметная окружающим;
  • быстрая утомляемость, утрата энергии;
  • присутствие чувства вины, низкая самооценка;
  • рассеянное внимание, невозможность сконцентрироваться на работе или домашних делах;
  • желание забыться с помощью алкоголя и наркотиков;
  • частые размышления о смерти, мысли о самоубийстве, попытки самоубийства.

Еще одним важным, но необязательным признаком депрессии, позволяющим отличить её от обычных колебаний настроения, является значительное влияние состояния на социальные, профессиональные или другие области жизни. То есть, человек, находящийся в состоянии клинической депрессии, сторонится друзей и знакомых, хуже справляется с работой, получает постоянные нарекания от начальства, становится неряшливым и т.д.

Причины депрессии

Точные причины депрессии ученым до сих пор не известны, однако известны факторы, которые могут повысить вероятность её возникновения. Одной из причин депрессии может служить химический дисбаланс в организме, но сложность болезни выходит далеко за рамки обычного понимания проблемы.

Исследования показывают, что некоторые химические вещества действительно играют значительную роль в процессе формирования симптомов депрессии. Миллионы и даже миллиарды химических реакций составляют динамическую систему, отвечающую за наше настроение, восприятие окружающего мира, эмоции и поведение. Генетическая предрасположенность, стрессовые ситуации, медикаменты могут привести к разбалансировке этой системы, и, как следствие, вызвать депрессию.

Нейротоксичная теория депрессии

Некоторые современные специалисты идут дальше теории обычного химического дисбаланса и говорят о нейротоксичности депрессии. По их словам, во время депрессии происходит подавление нейротрофинов BDNF— ключевых белков, участвующих в производстве и развитии нейронов, что приводит к гибели нейронов в критических отделах мозга, включая гиппокамп и префронтальную кору, отвечающих за память и мышление. Проще говоря, депрессия приводит к повреждению мозга.

Депрессия может вызывать мучения, выходящие за рамки любой физической боли. Тому, кто никогда не испытывал её, невозможно понять, что переживает человек в подобном состоянии. Как сказал один из пациентов: «Если бы мне нужно было ампутировать руку или ногу, чтобы избавиться от депрессии, я бы не задумываясь пошел на это».

Если вы замечаете признаки депрессии у себя или у своих близких, не думайте, что всё пройдет само собой. Чем раньше вы обратитесь за помощью к медицинским специалистам, тем быстрее вам помогут облегчить состояние. К счастью, медицина накопила значительный опыт в деле диагностики и лечения этой коварной и изнурительной болезни.

Комментарии

captcha