Как мониторы влияют на наше зрение
Человек начинает ценить остроту зрения лишь тогда, когда её теряет.
90% информации об окружающем мире человек получает с помощью зрения. И чем хуже наше зрение, тем труднее нам ориентироваться в жизни. Большинство людей считают хорошее зрение чем-то самой собой разумеющимся, и не задумываются о том, что его очень легко потерять.

Компьютеризация ударила по зрению
Современный человек значительную часть своего времени проводит перед монитором компьютера. Для кого-то это необходимость, связанная с рабочим процессом, а кто-то любит часами проводить за играми, пялиться в экран, пересматривая ролики в ютубе или читая сообщения в соцсетях. Бурная компьютеризация нашей жизни привела к тому, что люди самых разных возрастов стали все чаще жаловаться на проблемы с глазами. Покраснения, ощущение песка в глазах, туман перед глазами, потеря остроты зрения – вот лишь немногие последствия чрезмерного увлечения компьютером.
На протяжении многих лет нам внушали, что главную опасность представляют мониторы с кинескопом, воздействующие на глаза вредным излучением. Но старые громоздкие мониторы с ЭЛТ ушли в прошлое, вместо них появились новые ЖК-дисплеи, а проблема не только не исчезла, а стала еще острее. Даже самые современные и лучшие в техническом плане мониторы негативно влияют на зрение. Так в чем же дело? Почему наши глаза так остро реагируют на то, что мы видим на экране?
Перенапряжение глазной мышцы
По словам специалистов, проблема гораздо шире, чем считалось ранее. Излучение, которое производили кинескопы старых телевизоров и мониторов, безусловно оказывало негативное влияние на зрение, но оно было далеко не самым главным. Дело в том, что наша зрительная система самой природой нацелена на то, чтобы рассматривать естественно освещенные объемные предметы на разном расстоянии. На экране же мы видим плоскую картинку, состоящую из множества мелких деталей. Пытаясь рассмотреть эти детали, мы неосознанно напрягаем свое зрение и сохраняем его в таком состоянии долгое время. Наши глаза никогда не расслабляются, они не меняют фокус. Глядя на экран, мы гораздо реже моргаем. Это приводит к быстрому перенапряжению глазной мышцы и пересыханию роговицы глаза. Если это продолжается слишком долго, это может привести к необратимым процессам в работе органов зрения.
Яркость монитора портит зрение
Статичность картинки – не единственная проблема мониторов, способная испортить зрение. Еще один фактор риска работы с компьютером – чрезмерная яркость экрана. Смотреть на светящийся экран компьютера, это все равно, что смотреть на лампочку. Если взглянуть на включенную лампу, то еще долго перед глазами будет стоять светящееся пятно. Но лампочка маленькая, а монитор большой, поэтому и блик он дает гораздо больше – на всю область зрения. Эффект усиливается, если работать за компьютером ночью, при выключенном внешнем освещении.
В настоящее время не существует эффективных способов защиты зрения от вредного воздействия экрана телевизора или монитора компьютера. Единственное, что вы можете сделать, это свести к минимуму время нахождения перед ними, регулярно делать перерывы и полностью исключить ночные посиделки. Помните, что зрение – это очень хрупкий дар, который легко потерять, но очень трудно, а зачастую невозможно, вернуть.
Комментарии