Ешьте сыр и не опасайтесь за сердце

Употребление в пищу сыра и молочных продуктов не повышает риск инфарктов и инсультов, как считалось ранее.
Совместное исследование ученых из Великобритании, Дании и Нидерландов не выявило связи между употреблением молочных продуктов и сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт. Исследованиями были охвачены более 1 миллиона человек во всем мире. Их результаты были опубликованы в Европейском журнале эпидемиологии.
Исследование финансировалось научным институтом молочной промышленности и молочных продуктов Австралии, что позволило некоторым критикам говорить о лоббизме, однако ученые заявили, что никакому стимулированию для получения необходимого молочным корпорациям результата они не подвергались.
Как проходило исследование
В основу исследований был положен системный анализ, направленный на выявление и объединение результатов когортных исследований, с целью определения связи между употреблением в пищу молочных продуктов и состоянием здоровья, включая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Систематический анализ является хорошим способом обобщения исследований в определенной области. С его помощью можно получить наиболее достоверные доказательства влияния различных факторов на здоровье человека. Например, он позволяет точно установить, как та или иная диета в долгосрочной перспективе влияет на состояние здоровья, не прибегая к рандомизированным контролируемым клиническим испытаниям, которые бывает трудно провести по тем или иным причинам.
В общей сложности учеными были проведены 29 исследований с участием 784 тысяч человек. Средний возраст участников составил 57 лет, средний ИМТ – 25,4. Наблюдение за отдельными участниками продолжалось от 5 до 25 лет.
Стандартные размеры дневных порций молочных продуктов для участников составили:
- 244г молока;
- 50г йогуртов;
- 20г ферментированных молочных продуктов;
- 10г сыра.
Учеными фиксировались любые отклонения от нормы в сторону увеличения или уменьшения потребления молочных продуктов.
Анализы были скорректированы для следующих искажающих факторов:
- возраст;
- пол;
- курение;
- употребление алкоголя;
- индекс массы тела;
- физическая активность;
- потребление калорий.
Результаты исследования
За время проведения эксперимента была зафиксирована смерть 93 000 участников, 28 000 участников пережили инфаркты и инсульты, еще 25 000 участников имели другие заболевания сердечно-сосудистой системы. При этом учеными было доказано, что увеличение потребления молочных продуктов не повышало риск преждевременной смерти и не было связано со случаями инсультов, инфарктов и ишемической болезни сердца.
Более ранние исследования, проведенные в США и Великобритании, указывали на то, что молочные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут негативно влиять на состояние здоровья, увеличивая опасность инфарктов и инсультов. Тем не менее, ВОЗ рекомендовало употреблять их в пищу, так как они являются незаменимыми источниками кальция, необходимого для костей, и хорошим источником белка – составной части сбалансированной диеты. Дефицит молочных продуктов в ежедневном меню может послужить причиной развития остеопороза в будущем.
Молочные продукты, такие как сыр, натуральное молоко и сливочное масло, содержат высокий уровень насыщенных жиров и соли. Избыточное употребление насыщенных жиров и соли увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемая суточная доза насыщенных жиров – 30 граммов для мужчин и 20 граммов для женщин. Если вы любите молочные продукты, но опасаетесь за свое здоровье, обратите внимание на обезжиренное молоко, йогурт и сыр.
Комментарии