Будьте осторожней с освежителями воздуха

Будьте осторожней с освежителями воздуха

Освежители воздуха присутствуют в каждом доме, но мало кто задумывается о том, какую опасность они несут здоровью людей и домашних животных.

Вред освежителей воздуха кроется в их химическом составе

Освежитель воздуха – лучшее средство избавиться от неприятного запаха в закрытом помещении. Кто-то использует освежители в туалете, кто-то в автомобиле. Существуют освежители-спреи, автоматические освежители, сухие и жидкие. Вопреки расхожему мнению, освежители воздуха не убирают неприятные запахи, а перебивают их своими, более насыщенными и резкими. При этом запахи эти являются искусственными (химическими), а значит, способны вызывать аллергию, провоцировать приступы астмы, раздражать слизистую дыхательной системы и отрицательно воздействовать на лёгкие. В таких случаях врачи очень долго не могут определить, чем вызвано ухудшение здоровья пациента. В этом заключается главное коварство и опасность освежителей воздуха.

Как безопасно избавиться от запаха в помещении?

Медики советуют к минимуму снизить использование освежителей воздуха, или вовсе отказаться от них. Для избавления от неприятных запахов лучше всего использовать натуральный безопасный освежитель воздуха, который можно сделать своими руками из природных компонентов: цветов и душистых трав. Нужно чаще проветривать помещение и следить за чистотой. Можно приобрести специальный очиститель воздуха с ионизатором, который не только уберет неприятные запахи, но и очистит воздух от пыли, а также убьет все находящиеся в нем вирусы и бактерии. Ионизаторы воздуха – идеальное средство очистки воздуха в детских комнатах и спальнях. Стоит помнить, что во влажном воздухе запах распространяется быстрее, поэтому следите за влажностью в помещениях.

Вред освежителей воздуха научно доказан, но это не значит, что нужно вовсе отказываться от них. Если у вас нет возможности сделать освежитель воздуха своими руками, пользуйтесь фабричными, но только делайте это в разумных пределах и не находитесь в комнате, где только что распылили освежитель.

Комментарии