Аллергия передаётся по наследству не всем детям

Аллергия передаётся по наследству не всем детям

Всем известно, что аллергия – наследственное заболевание, но какова вероятность, что у родителей-аллергиков будут здоровые дети?

Аллергия от родителей детям

Если у кого-то из детей в семье обнаружена пищевая аллергия, то обычно врачи советуют проверить на аллергию всех остальных детей. Но, как показывают наблюдения, наследственная аллергия встречается лишь у 1 ребенка из 10 братьев или сестер.

Российские врачи провели исследование, чтобы выяснить, может ли аллергия передаваться по наследству всем детям одних родителей. В исследовании приняли участие более 1000 братьев и сестер, у одного из которых ранее была диагностирована пищевая аллергия. Тестирование показало, что у 53% детей были замечены незначительные реакции на еду, но лишь 13% имели реальную аллергию на пищевые продукты. Это подтверждает, что аллергия имеет наследственное происхождение, но передается по наследству далеко не каждому ребенку и с разной степенью тяжести.

Причины аллергии детей ищите у взрослых

Риск наличия пищевой аллергии у всех братьев и сестер, на основании наличия её у одного из них, никогда до конца не был ясен. Без обширного исследования каждого ребенка, определить, насколько он предрасположен к аллергии, практически невозможно. Поэтому специалисты советуют не включать в группу риска всех детей без разбора, а ограничиться устными рекомендациями, чтобы не усложнять им жизнь.

Чтобы получить более точные результаты, в ближайшее время планируется проведение расширенных исследований, с привлечением большего количества детей, в том числе, из многодетных семей. Кроме того, врачи планируют продлить исследования во времени и определить, может ли обычная чувствительность к пищевым продуктам у детей со временем перерасти в полноценную аллергию.

Комментарии