Защищает ли маска от коронавируса

Маска защита от коронавируса

Нужно ли носить маску на лице в период эпидемии COVID-19?

В последнее время появляется много противоречащих друг другу мнений по поводу эффективности защитных масок в деле профилактики заболеваний респираторными заболеваниями, включая коронавирус COVID-19.

Защитная маска от коронавируса

Существует два основных способа заражения коронавирусом:

  • воздушно-капельный, когда человек вдыхает воздух, в котором содержатся частицы вируса, попавшие туда в результате дыхания, кашля или чихания больного коронавирусом;
  • контактный, когда человек сначала касается загрязненной вирусом поверхности или предметов, а затем касается своего носа, рта или глаз.

Человек, зараженный COVID-19, в течение дня касается множества предметов и выдыхает огромные объемы воздуха, в котором содержится большое количество вирусов. Главная проблема заключается в том, что мы не можем видеть вирусы, не знаем, кто из окружающих нас людей болен и не способны определить потенциально опасные места. Даже на ранних стадиях заболевания, когда у человека еще нет никаких симптомов, он уже способен заражать окружающих. Вот почему важно всем без исключения соблюдать три главных правила:

  • ограничить количество контактов;
  • как можно чаще мыть руки и все продукты;
  • носить защитные маски.

Кому нужно носить защитные маски?

Защитные маски нужно носить как здоровым людям, чтобы снизить риск заражения коронавирусом COVID-19, так и уже больным, чтобы снизить риск заражения окружающих. Особую важность маски представляют для людей из группы риска: пожилых, имеющих хронические заболевания, сотрудников медицинских заведений, работников сферы услуг, продавцов, кассиров, водителей и т.п. Хотя дети легче взрослых переносят COVID-19, им также нужно носить маски, чтобы не заразиться и не стать разносчиками инфекции.

Какие маски нужно носить?

На вопрос, какие маски нужно носить для защиты от COVID-19, специалисты отвечают: Любые!. Любая, даже сшитая своими руками самая простая маска, снижает риск заражения коронавирусом. Самыми эффективными являются специализированные защитные маски, предназначенные для медицинских учреждений и лабораторий. Они обеспечивают полную защиту от проникновения в органы дыхания любых штаммов вирусов и бактерий. Продающиеся в аптеках одноразовые маски имеют более слабую защиту, однако тоже являются довольно эффективными, если менять их каждые два часа и лишний раз не касаться руками. Если у вас нет возможности купить маску в аптеке, вы можете сделать её самостоятельно из двух кусков ткани. Ткань для маски должна быть одновременно тонкой, чтобы через неё можно было легко дышать и лицо при этом не запотевало, а с другой, иметь как можно меньшие просветы между нитями. Тканевую маску можно стирать горячей водой с мылом и проглаживать горячим утюгом. Для более эффективной защиты необходимо иметь несколько масок, меняя их каждые 2-3 часа.

Помните, что ношение маски вовсе не является панацеей от COVID-19, а потому наряду с ношением маски важно соблюдать максимальную изоляцию и регулярно мыть руки.

Комментарии