Зачем нужны медицинские профосмотры?

Профосмотры

Для чего придуманы профессиональные медосмотры и кому их нужно проходить?

Мало кто из нас любит посещать врачей. Даже, когда мы ясно понимаем, что со здоровьем что-то не так, все равно до последнего тянем с визитом в поликлинику, надеясь на то, что произойдет чудо и проблема сама рассосется. Часто это заканчивается тем, что болезнь, с которой можно было легко справиться на раннем этапе, переходит в сложную форму и уже трудно поддается лечению.

Для чего нужен профосмотр

Чтобы хоть как-то контролировать здоровье сотрудников, работающих на опасных производствах и входящих в группу риска, был придуман регулярный медицинский осмотр – профосмотр.

Большинство людей воспринимают профосмотр, как чисто формальную процедуру, отнимающую много времени и нервов. Однако стоит иметь в виду, что в случае вовремя выявленного заболевания все ваши усилия будут вознаграждены многократно.
Самыми диагностируемыми заболеваниями в нашей стране являются болезни сердца, онкологические заболевания и сахарный диабет. Среди самых опасных болезней, которые можно выявить с помощью регулярных профосмотров, стоит выделить туберкулез. Для этого достаточно просто не реже одного раза в 1-2 года проходить флюорографию; медосмотр пройти можно в специальной профильной клинике или в любом другом медицинском заведении, если это предусмотрено существующими правилами предприятия.

Кто обязан проходить медосмотры

Законодательством установлен перечень профессий и категорий граждан, которые в обязательно порядке должны проходить медицинские осмотры. К ним относятся:

  • Дети, поступающие в детский сад или школу.
  • Абитуриенты, поступающие в училища, ВУЗы и др. учебные заведения.
  • Лица призывного возраста.
  • Работники, профессиональные обязанности которых связаны с вредным производством и тяжелым физическим трудом.
  • Работники детских, медицинских и пищевых объектов, обслуживающие большое количество людей или принимающие участие в приготовлении и распространении продуктов питания.
  • Работники особых профессий, к которым допускаются только люди с высшей категорией здоровья (пилоты, моряки, космонавты, военные и т.п.).

профосмотр пилота

Для каждой категории устанавливаются свои стандарты, периодичность и объем медицинских проверок. Медосмотры могут быть разовые, например, при поступлении на работу, и регулярные. Отказ от прохождения медосмотра может послужить уважительной причиной для отстранения работника и даже увольнения.

Важно помнить, что любой медицинский осмотр в первую очередь предназначен для своевременного выявления заболеваний и уклоняясь от него, вы в главным образом вредите самому себе.

Комментарии