Всё, что нужно знать о средиземноморской диете

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета – это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный способ питания.

Большинство людей, которые выбирают для себя этот стиль питания, уверенно заявляют, что никогда больше не будут относиться к еде, как прежде.

Основные правила средиземноморской диеты

В средиземноморской диете нет ничего особенно. Рекомендованные продукты сегодня можно купить в любом супермаркете, а если вы живете в южном регионе, то и на ближайшем рынке. Вот несколько советов для начала:

Ешьте много овощей и фруктов. Изобилие и разнообразие растительной пищи должно стать обязательным правилом для вашего стола. При этом имейте в виду, что овощи и фрукты содержат сахар и углеводы, поэтому они должны не расширять список ваших блюд, а замещать его. Яблоки и морковь нужно есть не после мяса, а вместо него.

Переходите на цельнозерновые продукты. Большинство жителей нашей страны не могут представить свою жизнь без хлеба и макаронных изделий. Но хлеб хлебу рознь. Мучные изделия, приготовленные из обычной муки, содержат много быстроусваиваемых углеводов. Во-первых, они калорийны, во-вторых, они быстро отдают энергию и уже вскоре человек снова хочет есть. Цельнозерновые продукты тоже калорийны, но при этом они медленнее усваиваются организмом и гораздо дольше сохраняют ощущение сытости. Съев за завтраком цельнозерновые хлопья или отрубной хлеб, вы до обеда не будете думать, чем бы подкрепиться.

Перекусывайте орехами. Орехи являются высококалорийным продуктом, поэтому их нельзя есть в неограниченных количествах, зато они идеально подходят в качестве перекуса в перерывах между основными приемами пищи. Всегда держите под рукой орешки, будь то миндаль, арахис, фисташки или обычные грецкие, но ни в коем случае не ешьте соленые или засахаренные, так как вреда от них больше, чем пользы.

Если масло, то оливковое. Старайтесь максимально избегать животных жиров, а также модифицированных транс-жиров. Жарить продукты лучше на растительном масле. Самым универсальным и полезным растительным маслом признано оливковое масло. Оно не выделяет вредных веществ при нагревании, а потому идеально подходит для жарки. Нейтральный и в то же время приятный вкус и аромат делает его идеальной заменой майонеза и соусов для заправки салатов. Многие предпочитают есть оливковое масло просто с хлебом.

Откажитесь от красного мяса. По возможности сократите или полностью исключите из своего рациона свинину, говядину и другие виды красного мяса. Избегайте есть сало, колбасные изделия и другие мясные полуфабрикаты. Если вы не готовы полностью отказаться от мяса, сделайте выбор в пользу белого мяса птицы.

Обязательно рыба. Лучшая альтернатива мясу – это рыба и другие морепродукты. Ешьте морскую рыбу 2-3 раза в неделю, не чаще. Речную и озерную рыбу можно есть без ограничений, но и пользы от неё гораздо меньше. Самыми ценными с точки зрения средиземноморской диеты породами рыб являются лосось, скумбрия, тунец и сельдь. Чем жирнее рыба, тем больше в ней полезных Омега-3 кислот.

Этот список может быть дополнен, но и его вполне достаточно, чтобы кардинально изменить свое питание и помочь своему организму.

Комментарии