Все об энергетических напитках

Польза и вред энергетических напитков

Энергетические напитки появились недавно. Судя по названию, это нечто, дающее энергию. И все же, что они из себя представляют?

Впервые энергетические напитки были произведены в Австрии в 1987 году. Это безалкогольный напиток, не только утоляющий жажду, но и повышающий общий тонус организма. В его составе кофеин, витамины, углеводы. Кофеин стимулирует умственную деятельность, тонизирует, улучшают память, углеводы дают энергию.

Кроме того, в энергетических напитках есть таурин – очень полезная аминокислота, необходимая для мышц и нервной системы. Таурин добавляют в детское питание, так как без него невозможно нормальное развитие организма. Но без него не обойтись и взрослым, особенно больным диабетом: он стимулирует действие инсулина. А еще он участвует в образовании желчи, укрепляет сердечную мышцу. В этой аминокислоте есть витамины группы В.

Чем опасны энергетические напитки?

Существует мнение, что энергетические напитки вредны из-за присутствия в них кофеина. Кофеин, по признанию Научного комитета по продуктам питания Всемирной организации здравоохранения, относится к безопасной для здоровья группе веществ. Безопасное количество кофеина – до 400 мг в день, а в банке напитка его 100 мг, столько же, сколько в чашке крепкого кофе или чая. И только вам решать, стоит ли употреблять энергетические напитки.

Все же следует помнить, что есть категория людей, кому следует с осторожностью употреблять кофесодержащие напитки. Это дети, старики, страдающие сосудистыми заболеваниями, сердечными, повышенной возбудимостью и бессонницей. И, конечно же, следует исключить кофе беременным и кормящим. Вред энергетических напитков для этих категорий граждан доказан и сомнению не подлежит.

Стоит ли пить энергетические напитки?

Бывают ситуации, когда без энергетических напитков не обойтись. Они незаменимы при повышенных нагрузках, упадке сил. И самое главное, привыкания к ним не наступает. Тот, кто утверждает обратное, может проверить. Откажитесь от кофеиновых напитков — и через 7 дней вы сможете обходиться без них.

Современному человеку, живущему в состоянии стрессов, повышенных нагрузок, страдающему гиподинамией, тонизирующие напитки, конечно, помогут, но ни в коем случае не заменят физические нагрузки и спорт.

2 комментария

  1. Brin
    Brin в | Ответить

    Мало кто знает, что энергетические напитки появились еще до нашей эры. С давних времен их использовали воины и охотники, чтобы усилить концентрацию, придать дополнительных сил и отогнать сон. Это было необходимо, так как битвы или охота порой затягивались на несколько дней и кто первым уставал, тот и проигрывал. А это означало неминуемую смерть от оружия врага или от голода. Если охотник не добывал пищу. то страдал не только он, но и его семья, а также его племя. Использовали энергетики и жрецы, чтобы довести себя до состояния экстаза. Главными компонентами энергетических напитков в старину были натуральные вытяжки из растений. Чаще всего это был кофеин, женьшень, кока, вытяжки из зеленого чая. Но уже тогда люди понимали не только чудодейственные свойства энергетических напитков, но тот вред, который они приносят. Поэтому использовали их очень редко и только для важных целей. А после использования проводили чистку организма и несколько дней отдыхали. Сегодня многие пьют энергетики без меры, чем наносят непоправимый вред организму.

  2. Вероника
    Вероника в | Ответить

    Энергетики — это яд. Хотите взбодриться, выпейте хорошего кофе или крепкого чая.

Комментарии