Вред энергетических напитков

Вред энергетических напитков для здоровья

На первый взгляд безалкогольные энергетические напитки кажутся совершенно безвредными.

В последнее время безалкогольные энергетические напитки приобрели большую популярность в нашей стране, их употребляют не только взрослые, но и дети. Всего одна баночка энергетика способна придать сил и бодрости, но мало кто задумывается о том, в чем секрет такого воздействия. Все дело в составе энергетических напитков, многие компоненты которых представляют серьезную опасность для здоровья. Наибольший вред энергетики наносят сердечно-сосудистой системе, особенно, если человек уже имеет проблемы с сердцем.

Состав энергетических напитков

Регулярное употребление энергетических напитков оказывает негативное влияние на весь организм человека. Вот лишь некоторые из потенциально вредных ингредиентов энергетиков и тех проблем, которые может вызвать увлечение подобными напитками.

Кофеин

Главным источником энергии в энергетических напитках является кофеин. Его количество может варьироваться от 80 до 400 миллиграммов в зависимости от производителя и размера банки. Сравните это с 35 миллиграммами кофеина в поллитровой бутылке колы или 330 миллиграммами в большой чашке черного кофе.

Исследования показывают, что энергетические напитки более вредны, чем обычные напитки, содержащие только кофеин. Ученые обнаружили, что литровая доза энергетика приводит к повышению кровяного давления и вызывает опасную для жизни аритмию.

Эксперты сходятся в том, что для большинства здоровых взрослых людей безопасно употреблять не более 400 миллиграммов кофеина в день. Для подростков это количество не должно превышать 100 миллиграммов в день. Если вы выпьете энергетический напиток, добавите к нему чашечку кофе и пару чашек чая, то ваш суточный лимит кофеина будет превышен в несколько раз. Это вызовет тахикардию, аритмию и может спровоцировать приступ гипертонии. Помимо проблем с сердцем, обычными побочными явлениями злоупотребления энергетиков являются:

  • проблемы со сном;
  • раздражительность;
  • нервное возбуждение;
  • мышечные спазмы;
  • тошнота;
  • головокружение и головная боль.

Если вы имеете проблемы со здоровьем или принимаете некоторые лекарства, негативное влияние энергетических напитков будет еще сильнее, а последствия употребления энергетиков могут стать смертельно опасными.

Сахар

Стандартная банка энергетического напитка содержит от 21 до 34 граммов сахара. Выпив 2-3 порции энергетика, вы рискуете в 4-6 раз превысить суточную норму потребления сахара, что представляет вред не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Люди, регулярно употребляющие энергетические напитки, имеют повышенные шансы получить ожирение и проблемы с зубами. Со временем, злоупотребление энергетиками может привести к развитию диабета второго типа.

Таурин

Таурин – это аминокислота, обычно встречающаяся в энергетических напитках и по своему эффекту напоминающая допинг. В малых количествах эта аминокислота оказывает положительное влияние на организм человека, что делает её очень популярной у спортсменов. Таурин повышает выносливость, концентрацию и когнитивные способности. Но, в сочетании с кофеином, который также в больших количествах содержится в энергетиках, таурин способен вызывать сердцебиения, боль в груди и даже остановку сердца. Ситуация усугубляется, если человек уже имеет проблемы с сердцем, испытывает стресс, дефицит сна или слишком часто злоупотребляет энергетическими напитками.

Женьшень

Женьшень – невероятно популярное в восточной медицине средство. Считается, что при правильном употреблении, женьшень может служить средством профилактики или лечения многих болезней. При соблюдении правил приема препарата, он способен облегчить симптомы стресса, улучшить память и внимание, наполнить организм энергией и жизненной силой. Передозировка женьшенем чревата развитием проблем с сердцем, возникновением головной боли и головокружения, потерей аппетита, лихорадкой и неврозами. Хорошей новостью является то, что энергетические напитки содержат слишком мало женьшеня, из-за его высокой стоимости. Поэтому он не может причинить серьезный вред здоровью. Тем не менее, риск нежелательных последствий все равно остается.

Энергетические напитки в домашних условиях

Некоторые умудряются делать энергетики в домашних условиях, думая, что таким образом смогут защититься от использования химии в напитке. Это большое заблуждение, так как мы с вами выяснили, что основной вред энергетиков несут самые натуральные и природные компоненты. Если вы приготовите из тех же самых компонентов домашний энергетический напиток, он будет оказывать на организм такое же негативное влияние.

Помните, что алкоголь усиливает действие энергетических напитков, в том числе, усиливает вред, который они оказывают на здоровье.

Во многих российских регионах запрещена продажа энергетических напитков несовершеннолетним, а в некоторых регионах власти ввели полный запрет на продажу энергетических напитков. Тем не менее, производители находят лазейки в законодательстве и выпускают их под другими названиями и брендами. Если вы видите в составе напитка перечисленные выше компоненты, знайте, что перед вами самый натуральный энергетик, который способен принести только вред. Не употребляйте энергетические напитки сами и не позволяйте их пить вашим детям.

2 комментария

  1. Василий
    Василий в | Ответить

    Здравствуйте! Огромное вам спасибо за статью! Очень много полезной информации. Хочу обратиться к вам за советом. Моя работа напрямую связана с физическими нагрузками в течении всего рабочего дня. Постоянно приходил домой без сил абсолютно разбитым, на работе же чувствовалась постоянная нехватка энергии. Друзья посоветовали принимать этот продукт я последовал их совету и не разочаровался. В целом результатами очень доволен,энергии действительно хватает на рабочий день и домой прихожу уже не таким уставшим! Все конечно очень хорошо,но хотелось бы узнать ваше мнение как специалиста в этой сфере по поводу данного продукта стоит ли его принимать и какие могут быть последствия?

Комментарии