Воспринимайте еду как произведение искусства

как побороть аппетит

В последние годы в мире резко обострилась проблема детского и подросткового ожирения.

В этой связи американские психологи попытались выяснить, одинаково ли реагируют на еду взрослые и дети. И что влияет на детский аппетит? Для этих целей были отобраны 100 человек в возрасте от 6 до 23 лет, которым демонстрировали изображения разнообразных блюд, фиксируя при этом активность участков мозга, отвечающих за аппетит. В процессе эксперимента выяснилось, что, чем ярче изображения и чем колоритней выглядит пища на них, тем сильнее она разогревает детский аппетит и тем сильнее желание у детей отведать пищи с картинок. У подростков это желание снижается пропорционально увеличению их возраста. Из этого следует, что детям труднее контролировать свои желания при виде мороженного в магазине или конфет в серванте, поэтому родителям лучше лишний раз не искушать своих чад.

Думайте о еде правильно

Эксперимент также показал, что уровень аппетита зависит от того, о чем думает человек, глядя на пищу. Мысли о вкусе или запахе еды разогревают аппетит, а вот размышления о форме или цвете пищи на аппетит не влияют. То есть, достаточно просто перестроить свои мысли, чтобы начать есть меньше.

Результаты данных исследований трудно назвать революционными, но они дают неплохую основу для проведения будущих исследований и, возможно, помогут решить проблему подросткового ожирения. И начать нужно с поиска способа контролировать детский аппетит.

2 комментария

  1. Каринэ
    Каринэ в | Ответить

    Чтобы насладиться вкусом, нужно есть маленькими порциями, растягивая удовольствие. Попробуйте и вы совершенно по-другому ощутите вкус знакомых блюд

    1. Tasя
      Tasя в | Ответить

      Если не лениться, то можно каждое блюдо превратить в шедевр. Но делать это, если работать круглые сутки, довольно трудно.

Комментарии