Влияние коронавируса COVID-19 на работу мозга

Влияние коронавируса на мозг

Ученые предупреждают, что последствием коронавируса может стать нарушение работы центральной нервной системы на долгие годы.

Специалисты медицинского научно исследовательского центра в Ухане установили, что примерно треть всех больных коронавирусом в этой китайской провинции имели специфические неврологические проблемы. Эти нарушения чаще фиксировались у пациентов с тяжелой формой болезни и включали в себя потерю обоняния и вкуса, мышечную слабость, судороги, тревожное состояние, онемение конечностей, спутанность сознания, бессонница, делирий, инсульт. У многих пациентов симптомы сохранялись и после выздоровления. Врачи опасаются, что они могут сохраниться на всю жизнь.

Коронавирус повреждает мозг

Медики в Европе и США также сообщают о наличии неврологических нарушений у больных коронавирусом. Причем, у некоторых пациентов были ярко выраженные признаки нарушения центральной нервной системы при отсутствующих или незначительных респираторных симптомах. При полном отсутствии повышенной температуры и кашля человек мог испытывать трудности при ходьбе, приеме пищи, решении элементарных задач, вызванные судорогами и спутанностью сознания.

Эксперты пока не смогли определить, как коронавирус воздействует на центральную нервную систему. Высказываются разные версии, от кислородного голодания до прямого повреждения клеток головного мозга. Если подтвердится вторая версия, это станет очень неприятной новостью для миллионов людей уже перенесших COVID-19 и тех, кто может заразиться им в будущем. Ведь повреждение клеток головного мозга является необратимым, а потому человек может до конца жизни испытывать трудности неврологического характера, вплоть до полной потери работоспособности и инвалидности.

ВОЗ рекомендует включить неврологические нарушения в список вероятных симптомов коронавируса COVID-19. Все пациенты, жалующиеся на слабость, нарушения вестибулярного аппарата, судороги и тревожные состояния должны в обязательном порядке тестироваться на COVID-19. Все лица, перенесшие COVID-19, должны быть осведомлены об опасности осложнений, связанных с нарушением работы центральной нервной системы.

Комментарии