Влияние атмосферного давления на приступ астмы

Приступы астмы на погоду

Почему некоторые люди испытывают приступы астмы, головную боль и боль в суставах при изменении погоды?

Специалисты уверяют, что каждая клетка человеческого организма реагирует на изменение атмосферного давления. Определенное давление поддерживается внутри клеток. Сердце, перекачивая кровь, создает давление в венах и артериях; легкие извлекают кислород из вдыхаемого воздуха исходя из его концентрации и атмосферного давления. Свое давление поддерживается внутри глазного яблока и в черепной коробке. Если меняется давление окружающего воздуха, это сказывается на работе всех систем человека.

Почему люди реагируют на изменения погоды?

Ученые пока не могут ответить на вопрос, почему изменение атмосферного давления может вызывать суставную и головную боль, а также приступы астмы. Исследования пока что дают противоречивые результаты. Так, специалисты американского медицинского центра Эйнштейна в Филадельфии заявили, что им не удалось выявить никакой зависимости между изменением давления на улице и болевыми ощущениями у больных остеоартритом. Скандинавские ученые утверждают, что не только атмосферное давление, но и температура воздуха, солнечная активность и другие погодные параметры оказывают влияние на боль в суставах и приступы астмы. Они рекомендуют пациентам переезжать в места с более теплым и однородным климатом.

Человеческий организм почти полностью состоит из воды и из воздуха. Изменение атмосферного давления приводит к изменению давления воздуха и жидкостей в тканях организма, на что реагируют нервные рецепторы. Сильнее всего рецепторы реагируют на падение давления, которое происходит при приближении атмосферных циклонов. Они становятся более чувствительными, что вызывает дискомфорт и повышает уровень болевых ощущений. Чем резче меняется давление, тем сильнее болят суставы, голова и мышцы.

Простой анализ звонков в Скорую помощь показывает, что приступы астмы чаще всего обостряются во время грозы. Это связано не только с падением атмосферного давления, но и с падением температуры и с повышением концентрации пыли и пыльцы растений в воздухе, поднятых сильным ветром. Еще одной причиной появления астматических симптомов является увеличение уровня диоксида серы в воздухе после разрядов молний.

Астма в полете

Окружающее давление может меняться не только при изменении погоды. Во время полета на самолете, с поднятием на высоту, давление воздуха в салоне постоянно снижается. Это делается для того, чтобы сохранить безопасную разницу между давлением внутри и снаружи самолета и тем самым снизить воздействие на фюзеляж. Во время снижения самолета давление начинает постепенно расти, чтобы у земли сравняться с давлением за бортом. Подобные изменения не могут не оказывать влияния на организм человека. Если здоровые люди переносят полеты на самолетах достаточно легко, то у людей, имеющих хронические или острые заболевания, во время полетов состояние может резко ухудшиться. В первую очередь это касается больных астмой. Резкие изменения давления внутри салона, а также сухой кондиционированный воздух могут спровоцировать приступ. Если вы планируете полет на самолете, обязательно возьмите с собой лекарства, сообщите о своем заболевании стюардессе, чтобы в случае резкого ухудшения состояния она знала причину и могла быстро оказать помощь.

Комментарии