Утренняя гимнастика цигун для здоровья

гимнастика цигун упражнения

Все больше людей во всем мире прибегает к восточным практикам, в том числе, к гимнастике цигун.

Если вы пробовали раньше заниматься медитациями и не преуспели в этом занятии, возможно, вам больше подойдет так называемая подвижная медитация, известная как гимнастика цигун (чи-гун).

Что такое цигун?

В 80-90 годы, на волне увлечений восточными единоборствами, гимнастика цигун была очень известной в нашей стране, но со временем она отошла на второй план, уступив место другим восточным практикам: йоге и тай-чи (тайцзицюань). В основу всех этих методик положена идея о существовании некой жизненной энергиии Ци, перераспределение которой в организме может вызывать болезни, а может приводить к их исцелению. Ученые и врачи не готовы подтвердить теорию китайских мастеров о существовании некой таинственной жизненной силы, но при этом признают положительное влияние восточных практик на здоровье человека.

Гимнастика цигун представляет собой комплекс из дыхательных упражнений и плавных движений, которые были разработаны более 2500 лет назад и с тех пор постоянно совершенствовались. Существует несколько стилей цигун: боевой, медицинский, духовный.

Есть ли реальная польза от цигун?

Проведенное австралийскими учеными исследование показало, что медицинский цигун может улучшать качество жизни у онкологических больных. Аналогично тай-чи, цигун положительно влияет на психологическое состояние, снижает специфические побочные эффекты лечения рака и способствует уменьшению воспалений.

К похожим выводам пришли и американские ученые, чей мета-анализ продемонстрировал «последовательные и значимые преимущества для здоровья, которые дают занятия цигун и тай-чи». Клинически доказана эффективность этих древних методик в поддержании гомеостаза организма и во влиянии на:

  • плотность костной ткани;
  • состояние сердечно-сосудистой системы;
  • иммунитет;
  • психологическое состояние;
  • риск падений и травм.

Сколько ждать результатов?

Мастера цигун утверждают, что не существует пределов совершенствования техники этой восточной методики. Чтобы овладеть искусством цигун на уровне новичка, порой требуется несколько лет ежедневных тренировок. Но не спешите пугаться, как показывают исследования, первая польза от занятий цигун наступает уже через 2-3 месяца регулярных упражнений. Чтобы быстрее овладеть дисциплиной цигун и извлечь максимальную пользу из занятий, лучше выполнять упражнения под руководством опытного мастера. Если в вашем городе нет таких специалистов, можно обмениваться опытом и консультироваться по всем вопросам на многочисленных сайтах и форумах, посвященных гимнастике цигун.

Комментарии