Туберкулез: как защититься и не бояться?

Туберкулез легких

Если вы общаетесь с больным туберкулезом, у вас вероятно возникает опасение, что вы также можете заразиться.

Хотя туберкулезная инфекция без труда передается от одного человека к другому при определенном стечении обстоятельств, в большинстве случаев случайные контакты к заражению не приводят.

Как заражаются туберкулезом?

Как уже было сказано, туберкулез – очень заразное инфекционное заболевание, которое может стремительно распространяться, если не выявить и не изолировать всех инфицированных на ранней стадии. Эта болезнь передается воздушно-капельным путем. Когда больной туберкулезом человек выдыхает воздух, тот содержит бактерии, вдохнув которые могут заразиться другие люди. Особую опасность представляют кашляющие и чихающие люди, однако заражение может происходить и при обычном дыхании, разговоре или пении.

Однако не стоит паниковать, даже если вы оказались рядом с инфицированным человеком и дышите одним с ним воздухом, это вовсе не означает, что вы гарантированно заболеете туберкулезом. Развитие туберкулеза зависит от множества дополнительных факторов.

Бактерии туберкулеза активнее всего в окружающем воздухе, при оседании на предметы их активность снижается. Вероятность заражения также высока в следующих случаях:

  • при поцелуе в губы инфицированного человека;
  • при использовании одной зубной щетки;
  • при употреблении одной посуды для еды и питья;
  • при курении одной сигареты.

Кто самый заразный?

Заразившийся туберкулезом человек может еще не чувствовать никаких симптомов болезни и даже не догадываться, что стал носителем инфекции, но при этом уже представлять опасность для окружающих его людей.

По мере развития инфекции у больного появляются характерные симптомы в виде кашля (иногда с кровью), повышенной температуры, учащенного сердцебиения, чрезмерного потоотделения.

Если у вас наблюдаются приведенные выше симптомы, необходимо немедленно сделать флюорографию. Она позволяет безошибочно определить наличие заболевания без дополнительных анализов и проверок. Больного туберкулезом ставят на учет и назначают соответствующее лечение. Важно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, так как недолеченный туберкулез рискует перейти в устойчивую форму, при которой традиционное лечение становится невозможно.

Профилактика туберкулеза

К сожалению, инфекции не видны человеческому глазу, поэтому стоит избегать потенциальных мест заражения. К таковым относятся специализированные больницы, пансионаты, лечебницы, места лишения свободы. Избегайте лиц из группы риска: бывших ЗК, алкоголиков, наркоманов, людей без особого места жительства. Заболеванию более подвержены люди со сниженным иммунитетом, поэтому занимайтесь спортом, правильно питайтесь, избегайте переохлаждений.

Комментарии