Тревожные расстройства у детей

Тревожные чувства у детей депрессия

Детский страх и капризность могут иметь серьезные причины.

Тревожные расстройства вызывают сильный беспричинный страх и хроническое беспокойство, а также изменения в поведении ребенка, продолжительности и качестве его сна, настроении и аппетите.

Виды тревожных расстройств

Специалисты различают несколько видов тревожных расстройств у детей и подростков.

Генерализированное тревожное расстройство

Этот вид расстройства заставляет детей испытывать волнение почти каждый день, по совершенно разным причинам. Дети с таким расстройством обычно переживают о самых обычных вещах: невыполненное домашнее задание, контрольная работа, порванная одежда и т.п. Но в отличие от других детей, тоже переживающих по этому поводу, их эмоциональное состояние гораздо острее и гораздо болезненнее. Кроме того, они волнуются из-за вещей, которые для многих считаются безобидными: встреча с друзьями, приближающийся день рожденья, поход в магазин за покупками. Дети с подобным расстройством могут беспокоиться по поводу своего здоровья и здоровья своих близких, они могут с ужасом думать о смерти, о войнах, эпидемиях и других потенциальных угрозах.

Из-за своего расстройства детям трудно сосредоточиться на учебе. Оно мешает им расслабиться и постоянно занимает их мысли. Они плохо едят и спять по ночам, выглядят уставшими и беспокойными. Часто родители воспринимают такое поведение как признаки заболевания, но лечат детей не от того, от чего нужно.

Тревожное расстройство разлуки

Маленькие дети впервые испытывают беспокойство, когда лишаются контакта с родителями, особенно с матерью. Вскоре они привыкают находиться вместе с бабушками, дедушками, няней, воспитателем в детском саду. В итоге они совершенно нормально чувствуют себя в компании других людей. Однако не всегда дети перерастают страх разлуки с родителями. Даже взрослея некоторые из них ощущают сильное волнение, если долго не видят маму или папу. Такое состояние называется тревожным расстройством разлуки.

Дети начинают искать любые предлоги, лишь бы остаться дома. Они могут симулировать болезнь или придумывать различные истории, только бы не ходить в школу. В состоянии крайнего возбуждения у них начинается истерика, они плачут, кричат, цепляются за родителей. Результатом такого поведения может быть расстройство питания, сна, судороги и потеря сознания.

Социальное тревожное расстройство

Социальное тревожное расстройство часто называют социофобией. Дети с социофобией слишком зациклены на том, как выглядят в глазах окружающих, что о них подумают другие. Они боятся быть в центре внимания, стараясь чаще молчать, не выделяться. Страдающие социальным тревожным расстройством дети редко поднимают руку в классе. При попытке вызвать их к доске, они могут впадать в ступор, забывать даже выученный материал, заикаться и дрожать. Социальная фобия вынуждает детей прогуливать школу и избегать других детей. Часто они жалуются на сердцебиение, озноб, нехватку воздуха. Им трудно участвовать в конкурсах, соревнованиях, групповых играх.

Селективный аутизм

Это крайняя форма социальной фобии заставляет детей так бояться посторонних, что лишает их дара речи. Они легко могут общаться дома со своими родными и близкими, но наотрез отказываются разговаривать с учителями, одноклассниками или врачами.

Специфическая фобия

Для маленьких детей и подростков нормально бояться темноты, больших животных, грозы. Если рядом находятся близкие люди, они могут помочь им чувствовать себя в безопасности. Однако стоит помнить, что фобия, в отличие от обычного страха, это более сильное, более продолжительное и неконтролируемое чувство перед чем-то. Сталкиваясь с объектом своей фобии не только ребенок, но даже взрослый становится беспомощным.

Детские фобии более обширны, но, к счастью, многие из них проходят с возрастом. Ни в коем случае не пытайтесь «выбивать клин клином». Если ваш ребенок боится воды, то принудительное окунание его в воду может вызвать припадок и нанести непоправимую травму психике.

Фобии должны лечиться под присмотром квалифицированного специалиста. Помните, что главная защита от детских фобий – это присутствие рядом любящих и заботливых родителей.

Комментарии