Сырые яйца и пищевое отравление

Как не отравиться сырыми яйцами

Яйца являются вкусным и полезным продуктом, но они же могут послужить причиной пищевого отравления.

Как не отравиться сырыми яйцами

Употребление сырых яиц, а также сваренных всмятку яиц (когда желтки и часть белка остаются жидкими) или любых продуктов, в состав которых входят сырые яйца, может вызывать пищевое отравление. Особую опасность плохо обработанные яйца представляют для:

  • детей;
  • беременных женщин;
  • людей преклонного возраста;
  • людей, страдающих сопутствующими заболеваниями или имеющих слабый иммунитет.

Наибольший риск для здоровья представляют бактерии сальмонеллы, которыми могут быть заражены яйца. Сальмонелла быстро погибает при высоких температурах, поэтому жареные и сваренные вкрутую яйца полностью безопасны. Однако большинство продуктов из яиц, которые можно купить в супермаркете, термообработку не проходят либо проходят её недостаточно.

Чтобы бактерии сальмонеллы полностью погибли, достаточно соблюдать простые правила:

  • варить яйца необходимо в кипящей воде не менее 10 минут. Предварительно яйца должны быть хорошо вымыты теплой водой;
  • жарить яйца необходимо до полного исчезновения жидких фракций. Чтобы яйца лучше прожались, их необходимо помешивать и/или переворачивать.

Те, кто любят готовить омлет, наверняка знают, как трудно его правильно пожарить. Чтобы омлет был хорошо прожарен, но не подгорел, готовьте его под крышкой и переворачивайте в процессе готовки.

Продукты, содержащие сырые яйца

Некоторые продукты питания требуют присутствия сырых яиц. К ним относятся:

  • натуральный майонез;
  • мороженое;
  • кремы для тортов;
  • макаронные изделия;
  • тирамису.

При использовании сырых яиц в продуктах особое внимание стоит уделять следующим вопросам:

  • свежесть яиц;
  • безопасное хранение яиц при низких температурах;
  • чистота скорлупы яиц;
  • отсутствие трещин и повреждений на скорлупе;
  • отсутствие неприятных запахов:
  • однородная структура белка и желтка;
  • отсутствие сгустков крови внутри яйца;

Избегайте контакта яиц с другими продуктами питания. Тщательно мойте посуду до того, как поместите туда сырые яйца и особенно после готовки.

Как правильно хранить яйца

Правильное хранение яиц может стать барьером на пути распространения бактерий и защитить от болезней. Чтобы яйца не стали проблемой, воспользуйтесь простыми советами:

  • храните яйца в прохладном сухом месте, лучше всего на отдельной полке в холодильнике. Температура хранения яиц не должна быть выше 20 градусов;
  • храните яйца вдали от других продуктов и не допускайте их контакта с полками и стенками холодильника. Лучше всего хранить яйца в специальном лотке или в пакете;
  • любые продукты, в состав которых входят яйца, необходимо хранить в холодильнике. Срок их хранения обычно не превышает 2-3 дней.

Срок хранения яиц напрямую зависит от их возраста. Обычно он составляет 28 дней со дня появления на свет. Срок годности у мытых яиц значительно короче, так как при этом смывается защитная пленка, закрывающая поры скорлупы. Не закупайте яйца впрок. Желательно, чтобы они не хранились больше одной недели. Если вы обнаружили яйцо с треснутой или помятой скорлупой, лучше его выбросить и не употреблять в пищу. Тщательно мойте посуду и руки после контакта с яйцами.

Комментарии