Сушить белье в квартире небезопасно

Сушка белья в квартире

Летом большинство людей в нашей стране сушит белье на улице или на балконе, но с наступлением холодов для этих целей обычно используют ванную комнату или коридор.

Сушка белья в квартире, даже если это происходит в ванной комнате, повышает уровень влажности в ней на 30% и создаёт идеальные условия для развития бактерий. Стирка вещей – одно из тех занятий, которые мы делаем с завидной регулярностью, а некоторые вовсе стирают вещи ежедневно. Но часто раздражает не сама стирка, а возникающий постоянно вопрос: где сушить бельё и как сушить бельё, неразрывно связанный с погодой за окном.

Чем опасна сушка белья в квартире?

Если за окном льют дожди или стоят морозы, то другого выхода, кроме как сушить бельё в квартире, попросту не существует. Температура в жилом отапливаемом помещении всегда находится выше отметки 18-20 градусов. В таких условиях белье сохнет быстрее, чем на холодном балконе, но медленнее, чем при той же температуре вне помещения. Причина в том, что движение воздуха на улице ускоряет процесс испарения влаги с ткани. Внутри квартиры воздух застаивается, что приводит к повышению влажности. Застоявшийся влажный воздух – идеальная среда для размножения спор плесени и распространения болезнетворных бактерий.

грибок на стенах опасность

Врачи предупреждают, что сушка белья в квартире, пусть даже в ванной комнате, представляет серьёзную опасность для здоровья людей с ослабленной иммунной системой, тяжелой формой астмы и аллергией.

В частности, эксперты выразили обеспокоенность по поводу особых бактериальных микробов и грибков, которые размножаются во влажной среде и могут вызывать заболевания легких, например, аспергиллёз.

Аспергиллёз – совокупность заболеваний, вызываемых грибками рода Аспергиллус. Симптомы аспергиллеза выражаются в появлении одышки, кашля, боли в грудной клетке, повышенной температуры. При более тяжелых случаях возможно кровохаркание, тромбозы, развитие печеночной и почечной недостаточности, нарушение дыхания повреждение пазух носа и слухового канала.

Это особенно опасно, если в доме есть маленькие дети, люди, больные раком (особенно после химиотерапии), и больные СПИДом. У людей, страдающих от астмы, возможны приступы кашля и одышка.

Как сушить бельё в квартире?

Что делать в такой ситуации, ведь сушить бельё как-то нужно? Чтобы минимизировать риск воспользуйтесь нашими советами:

  • Постарайтесь до наступления холодов постирать и высушить все постельное белье, верхнюю одежду, полотенца, покрывала, чтобы оставить как можно меньше стирки на зиму.
  • Имейте дополнительные комплекты одежды и постельных принадлежностей, чтобы сократить количество стирок.
  • Используйте самую высокую скорость отжима в вашей стиральной машине, чтобы белье после стирки выходило максимально сухим. Можно использовать несколько циклов отжима.
  • Если есть возможность, приобретите стиральную машину с сушкой.
  • Перед тем, как постирать белье, подумайте где вы будете его сушить и хватит ли вам для этого места.
  • Предварительно просушите постиранное бельё на балконе (при любой погоде) и только потом заносите его в квартиру.
  • Не вывешивайте сразу большое количество белья. Чем больше белья вы повесите сушить, тем больше будет влажность в помещении и тем медленнее оно будет сохнуть.
  • Многие хозяйки стирают белье на выходных, когда все дома, а это в корне неправильно. Наоборот, белье лучше постирать так, чтобы вывесить его с утра и оно сохло в то время, когда все находятся на работе или в школе.
  • Обязательно приоткрывайте окна во время сушки, чтобы избежать застаивания воздуха в квартире, и, как следствие, образования плесени и размножения бактерий.

2 комментария

  1. Тома
    Тома в | Ответить

    Зимой сушу белье только в квартире, мне больше негде. Влажность в квартире после этого конечно же повышается. Квартиру проветриваю и включаю духовку на кухне, чтобы воздух после проветривания быстро прогрелся.

  2. Диана
    Диана в | Ответить

    Я старюсь как можно дольше выдерживать белье сначала на балконе и только затем заношу его в дом. Постельное зимой вообще стираю, так как оно элементарно не высыхает.

Комментарии