Статины защитят от инвалидности при диабете

Статины зрение диабет

Одними из самых тяжелых последствий диабета являются слепота и ампутация конечностей.

Статины при диабете

Российские врачи установили, что применяемые против холестерина статины позволяют больным диабетом сохранить зрение. Доказано, что диабет оказывает губительное воздействие на кровеносные сосуды человека, включая сосуды глаз. Регулярное применение препаратов и продуктов с содержанием статинов позволяет защитить глазные сосуды и избежать слепоты.

Откладываясь на стенках сосудов, холестерин со временем вызывает их частичную или полную закупорку, приводя к сердечным приступам и инсультам. Статины являются самым известным и эффективным средством против плохого холестерина. Долгое время препараты с содержанием статинов используют для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек. Новые исследования российских ученых показывают, что статины гораздо полезнее, чем считалось прежде.

Статины для зрения и нервов

Согласно статистике, каждый третий больной диабетом имеет проблемы со зрением, вызванные повреждением кровеносных сосудов глаз. В 10% случаев врачи вынуждены ампутировать диабетикам ноги из-за гибели нервных окончаний и развития гангрены. Это состояние в медицине получило название «диабетическая стопа».

Проведя исследования карт болезней более 50 000 диабетиков, российские специалисты выяснили, что те из них, кто регулярно принимал статины, в 40% случаев имели лучшие показатели зрения и почти не сталкивались с полной слепотой. Кроме того, они имели на 12% меньше случаев ампутаций конечности из-за диабетической стопы.

По словам врачей, огромную роль в предотвращении инвалидности при диабете играет своевременная диагностика заболевания и немедленное начало приема статинов. Если вы чувствуете быструю утомляемость, частую жажду, сухость во рту и повышенную потливость, немедленно обращайтесь к врачу. Правильное и своевременное лечение диабета позволит вам жить полноценной жизнью до глубокой старости.

Комментарии