Статины могут провоцировать депрессию

Статины вызывают депрессию

Препараты, содержащие статины, могут вызывать депрессию и проблемы с памятью.

На протяжении многих лет статины остаются самым дешевым и самым надежным средством для борьбы с холестерином. Известно, что холестерин оказывает губительное влияние на сердце и сосуды человека, приводя к развитию целого ряда тяжелых заболеваний, среди которых особо выделяются инфаркт и инсульт. Снижая уровень холестерина в крови, статины помогают значительно сократить риск развития этих и других болезней.

Статины для сердца

Как известно, болезни сердечно-сосудистой системы являются самой распространенной причиной преждевременной смерти в мире. Нет ничего удивительного в том, что специалисты разных стран стремятся найти способ снизить эту печальную тенденцию. Одним из таких эффективных способов является регулярный прием препаратов на основе статинов всеми, кто так или иначе попадает в зону риска. В первую очередь это относится к людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, избыточным весом, генетической предрасположенностью. Это позволяет значительно сократить вероятность инфаркта и инсульта, а также повысить качество жизни больных.

В последнее время все больше врачей высказывают предположения, что статины не столь безобидны, как считалось ранее. По их словам, неконтролируемый прием статинов способен в отдельных случаях принести больше вреда, чем пользы, а потому принимать их стоит лишь тогда, когда есть реальная необходимость снижения уровня холестерина. И ни в коем случае не делать это в целях профилактики ССЗ.

Статины и депрессия

Проведенные рядом производителей статинов клинические испытания показали, что их регулярный прием может сказываться на нормальной работе центральной нервной системы. В частности, статины способны провоцировать депрессию, нарушение когнитивных функций мозга и даже временные провалы в памяти. Это совершенно новый взгляд на проблему статинов, так как ранее в качестве побочных действий от их приема назывались только возможные проблемы с почками и печенью. В очень редких случаях они приводили к развитию катаракты и миопатии. Если к старым побочным действиям добавить новые, связанные с ЦНС, то может возникнуть резонный вопрос: а стоит ли их вообще принимать? Не принесут ли они больше вреда, чем пользы? Проблема усугубляется тем, что на сегодняшний день статины попросту нечем заменить. Все другие средства борьбы с холестерином либо менее эффективны, либо менее доступны из-за своей стоимости. Если отказаться от статинов, то уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний вырастет в разы.

Единственный выход из создавшейся ситуации, который сегодня предлагают специалисты – продавать статины строго по рецепту людям, которые действительно имеют проблемы с холестерином или находятся в группе риска. Кроме того, врачам рекомендуется предупреждать пациентов о вреде статинов и строго следить за возможными проявлениями побочных эффектов от их приема.

1 ответ

  1. Анна
    Анна в | Ответить

    Любое вмешательство в нормальное течение происходящих в человеческом теле процессов не проходит бесследно. Всегда получается, что одно лечим, другое калечим. К сожалению…

Комментарии