Сколько раз в день нужно есть?

Сколько раз в день нужно есть

Большинство из нас привыкли к трёхразовому питанию в день, но насколько это правильно?

Последние исследования российских диетологов показали, что люди, которые питаются 6 раз в день в одно и то же время, через равные промежутки времени и небольшими порциями, лучше усваивают пищу, а значит имеют меньший риск ожирения и не страдают от дефицита в организме витаминов и других полезных веществ. Проще говоря, они являются более стройными и здоровыми.

Ешьте часто, но не переедайте

Ученые настаивают, что при шестиразовом питании огромную роль играет количество потребляемой пищи. Общее количество съеденного за день не должно превышать обычное количество пищи при трёхразовом питании. Любое переедание в таком случае будет неизменно вести к появлению тяжести в желудке, дискомфорту и появлению избыточного веса.

Свои выводы эксперты основывают на исследовании, которое было проведено недавно с привлечением добровольцев. Их разделили на 2 одинаковые группы и каждой из них предложили свой способ питания. В первой группе питались 2 раза в день, во второй, 6 раз в день. При этом суточная норма потребляемой пищи в обеих группах была одинаковой. Спустя месяц специалисты сравнили основные показатели добровольцев: вес, артериальное давление, уровень инсулина и холестерина в крови. Выяснилось, что в той группе, которая придерживалась 6-разового питания, почти все показатели были лучше. При этом потеря веса в этой группе не сопровождалась потерей безжировой массы тела (массы костей, мышц и внутренних органов). Это означает, что похудение происходило без нанесения вреда организму. Стоит отметить, что при большинстве строгих диет, наряду с потерей жировых отложений, происходит уменьшение костной и мышечной массы. Именно поэтому специалисты не советуют сидеть на диетах детям, людям пожилого возраста, а также людям с ослабленным здоровьем.

Подобные исследования уже проводились в других странах и там выводы во многом совпали с выводами российских учёных. Сегодня уже можно твердо сказать, что 2-3 разовое питание в день себя не оправдывает. Если у вас есть такая возможность, составьте свой план питания так, чтобы питаться не менее 5-6 раз в сутки, но обязательно небольшими порциями.

3 комментария

  1. Данила
    Данила в | Ответить

    Диета для бодибилдинга предусматривает есть 5-6 раз вдень.

  2. Рита
    Рита в | Ответить

    Я когда худела, экспериментировала. Сначала ела 5 раза в день небольшими порциями. Сбросила 5 килограммов за 2 месяца. Затем за зиму снова набрала вес. Весной ела 1 раз в день, но плотно. Потеряла те же 5 килограммов, но уже за 5 недель. В принципе, в обоих случаях приходилось делать усилия, чтобы перебороть голод.

  3. Наталья
    Наталья в | Ответить

    Чтобы не скапливалась желчь, нужно есть не менее 3-х раз в день. Обязательно есть завтрак, так как за ночь желчь застаивается. Если желчь вовремя не отводить, в желчном пузыре появятся камни, а это очень неприятное ощущение. Удаляют их только хирургическим путем.

Комментарии