Сидение хуже курения

Вред сидячего образа жизни

Малоподвижный образ жизни несет больше угроз для здоровья, чем курение.

Слышали ли вы когда-нибудь фразу «сидение хуже курения»? Ученые утверждают, что сидячий образ жизни связан с риском ранней смерти, независимо от других факторов.

Вред сидячего образа жизни для здоровья

Ученые из Кембриджского университета изучили данные 16 исследований, продолжавшихся 13 лет и затронувших более 1 миллиона человек из Великобритании и других стран Европы. Исследователи обнаружили, что один час упражнений с умеренной интенсивностью в день (например, быстрая ходьба или езда на велосипеде) может устранить негативные последствия сидячего образа жизни или малоподвижного поведения в течение восьми часов в день. Это первый систематический анализ подобного рода.

Несмотря на то, что отдельные исследования были слишком узкими для анализа влияния физических упражнений, в целом, оказываемая ими польза была очевидна.

Занимайтесь спортом

Ученые предостерегают: если вы тратите пять и более часов в день на просмотр телевизора, 60-75 минут ежедневных физических упражнений могут снизить риски для здоровья, но не способны полностью устранить их. Таким образом, даже активные спортивные тренировки не гарантируют ликвидацию последствий долгого сидения перед телевизором или за компьютером.

Не можете позволить себе походы в тренажерный зал? Не проблема, уделяйте упражнениям по 10 минут несколько раз в день. Разделите это время равномерно на протяжении всего дня: утром, после подъема, во время перерыва на работе, после работы. Нет времени даже на это? Откажитесь от лифта, используйте только лестницу. Если позволяет погода и время, ходите пешком или ездите на велосипеде. Швейцарские исследователи обнаружили, что люди, которые используют лестницу вместо лифта каждый день в течение 12 недель, теряют в среднем 1см объема талии.

Комментарии