Сердечный приступ проходит – риск остается

после сердечного приступа

Молодые женщины и девушки, перенесшие инфаркт или инсульт, еще долгое время находятся в группе риска и не могут чувствовать себя в безопасности.

Эти женщины в течение длительного времени по-прежнему имеют повышенный риск преждевременной смерти или повторного сердечного приступа, даже если их показатели псоле предыдущего приступа полностью пришли в норму.

Риск повторных приступов сохраняется на всю жизнь

Результаты исследований немецких ученых показывают, что повышенный риск повторных инфарктов и инсультов сохраняется многие годы, поэтому женщинам необходимо регулярно проходить осмотры у кардиолога и стараться вести здоровый образ жизни.

Статистика красноречиво говорит о том, что в целом у женщин, перенесших инфаркт, показатель смертности выше в 3,7 раза выше, а у женщин, перенесших инсульт, показатель смертности выше в 1,8 раза по сравнению со здоровыми женщинами.

Женщины, перенесшие сердечный приступ, имеют 20-кратный повышенный риск повторного инфаркта и в 3 раза выше вероятность первого инсульта. В то же время, женщины, ставшие жертвами инсульта, имеют 18-кратное увеличение риска повторного инсульта и в 6 раз выше риск первого инфаркта.

Масштабное исследование на эту тему было недавно проведено в Нидерландах. Голландские ученые обследовали 226 женщин среднего возраста, перенесших инфаркт, 160 женщин, перенесших инсульт и 782 здоровые женщины. Наблюдение за женщинами проводилось в течение 20 лет. Врачи обнаружили, что рецидив приступа в течение последующих 20 лет является крайне частым явлением, независимо от того, был это инфаркт или инсульт. Это говорит о том, что механизмами, которые вызывают повторные приступы, являются конкретные заболевания, а не случайные события или индивидуальная предрасположенность.

Регулярные осмотры у врача и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В некотором смысле, эта информация не является сенсацией. Медицинским специалистам давно известно, что пациент, перенесший инфаркт или инсульт, подвергает повышенному риску повторного приступа, по сравнению с теми, кто не имел таких проблем ранее.

Молодые женщины, делая карьеру и погружаясь в заботы о семье, часто не находят достаточно времени или желания для похода к врачу. Когда сердечные приступы случаются с молодыми женщинами и их самочувствие немного улучшается, они, как ни в чем не бывало, возвращаются к обычной жизни. Эти женщины зачастую даже не подозревают, что подвергают себя повышенному риску повторного сердечного приступа или инсульта. Заботу о здоровье таких женщин должны взять на себя их родные и близкие, а также лечащий враг. Они должны регулярно проходить медицинские осмотры и заниматься профилактикой.

Профилактические меры могут включать в себя контроль артериального давления, снижение уровня холестерина и сахара в крови, здоровое питание, физические упражнения, отказ от курения и алкоголя, снижение уровня стресса и обеспечение достаточного отдыха.

1 ответ

  1. Ромашка
    Ромашка в | Ответить

    Если сердце хотя бы раз прихватило, это уже навсегда. После этого до конца жизни нужно контролировать давление и хотя бы раз в год делать кардиограмму.

Комментарии