Сдача анализов на ИМП

Анализы инфекция мочевыводящих путей

Своевременное диагностирование инфекции мочевыводящих путей ведет к гарантированному выздоровлению.

Анализ мочи – это самый верный способ обнаружить бактерии в мочевыводящей системе, способные вызывать инфекцию мочевыводящих путей (ИМП). Бактерии, вызывающие ИМП, могут проникать в мочевыводящую систему через мочеиспускательный канал. При наличии определенных условий эти бактерии начинают быстро размножаться, провоцируя развитие заболевания.

ИМП чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Причина кроется в особенностях строения женского организма, благодаря которому бактериям из желудочно-кишечного тракта проще проникать в мочевые пути.

Симптомы ИМП

Наиболее распространенными симптомами инфекции мочевыводящих путей являются:

  • боль и дискомфорт, как правило, в нижней части спины или живота;
  • боли, рези, жжение при мочеиспускании;
  • незначительное повышение температуры, озноб;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • изменение цвета, запаха и плотности мочи.

При ИМП моча может принимать оттенок от мутного белого (при наличии гноя), до ярко красного (при кровотечениях). Постоянные позывы в туалет вызваны раздражением мочевыводящих путей, а не реальным наполнением мочевого пузыря, поэтому у вас могут возникать трудности с мочеиспусканием. В случае дальнейшего развития инфекционного заболевания, человек начинает испытывать озноб, слабость, нарушение сна и иногда рвоту.

Как проводится анализ на ИМП

Моча для анализов на ИМП может быть получена несколькими способами. Наиболее простым и частым методом сбора мочи для посева является метод чистого улова в среднем течении. Это обычный способ сбора мочи в емкость во время мочеиспускания.

Как правильно собрать мочу для анализов:

  1. Вымойте руки и гениталии с мылом или гелем для душа.
  2. Помочитесь в чистую стеклянную или пластиковую емкость.
  3. Плотно закройте емкость крышкой и передайте в лабораторию.

Имейте в виду, что для более точного анализа требуется минимум 100 мл мочи.

Пакет для сбора мочи. Образец мочи для анализов также можно взять с помощью пакета для сбора мочи. Этот метод обычно используется в случае с младенцами. Пакет прикрепляется к половым органам ребенка и моча во время мочеиспускания попадает в него. Затем мочу нужно перелить в удобную емкость и отдать в лабораторию.

Катетер. В некоторых случаях врачу приходится собирать образец мочи с помощью катетера. Для этого в мочевой пузырь через уретру вводится тонкая резиновая трубка. Катетер обычно используют для определения инфекции в мочевом пузыре, а также в случае, если больной не может самостоятельно помочиться. Если у больного уже стоит катетер, то забор мочи производится с помощью шприца из дренажной трубки. Брать для анализов мочу из пакета-мочеприемника в таком случае нельзя, так как при длительном использовании в нем уже могут содержаться бактерии.

Как приготовиться к анализам?

Перед анализами мочи не рекомендуется принимать никакие лекарственные препараты, включая витамины и травы. Если вы вынуждены принимать лекарства, сообщите об этом своему лечащему врачу. Чаще всего мочу сдают утром, так как за время ночного сна мочевой пузырь хорошо наполняется. Чтобы получить с утра достаточный объем мочи, выпейте на ночь неполный стакан обычной воды. Не пейте слишком много, так как это может спровоцировать преждевременный поход в туалет.

Для более точной картины врач может попросить вас сдавать анализы несколько раз в течение нескольких дней. Это поможет лучше определить интенсивность роста бактерий и прогрессирование заболевания. Кроме того, это исключит любую ошибку при получении результатов анализов.

Вы можете узнать более подробную информацию о порядке и особенностях сдачи анализов на ИМП на сайте.

Почему берут анализ мочи во время беременности?

Анализы мочи очень важны в период беременности, так как инфекция мочеполовых путей в этот период может привести к преждевременным родам или другим нежелательным последствиям для женщины и ребенка. Анализ мочи у беременных проводят, как правило, несколько раз, чтобы выявить возможную инфекцию на раннем этапе и своевременно начать лечение. Женщине не стоит в данном случае полагаться на свои ощущения, так как ИМП во время беременности может быть скрыто за общим недомоганием. Только анализы в таком случае позволят уверенно определить инфекцию.

Комментарии