Счастье заразительно

Счастливые люди делают счастливыми окружающих

Чтобы повысить уровень счастья человека, достаточно ежедневно сообщать ему положительные новости.

К сожалению, современные СМИ переполнены негативной информацией. Теракты, войны, катастрофы, пусть даже произошедшие на другом конце планеты, привлекают внимание людей гораздо эффективнее новостей об открытии очередной школы или обнаружении нового химического элемента. То, что хорошо для рейтингов, не всегда хорошо для здоровья нации, а потому ученые призывают ограничить распространение негативной информации через СМИ.

Новые технологии делают людей счастливее?

До недавнего времени основным источником получения информации и средством развлечения являлся телевизор. Различные телеканалы и продюсерские студии затрачивали немало усилий, чтобы привлечь внимание аудитории к своим продуктам. Проще всего это было сделать с помощью подачи «горячих» новостей и показа «острых» ток-шоу. С появлением интернета значительная часть аудитории переместилась в виртуальное пространство. Стало даже модно хвастаться отсутствием в доме телевизора. Это привело к изменению приоритетов и интересов потребителей информации. Оказалось, что положительная информация распространяется в интернете быстрее, чем негативная.

Исследователи из Университета Пенсильвании отследили интернет-аудиторию около 7000 публикаций онлайн-газеты Нью-Йорк Таймс в течение трехмесячного периода. Они обнаружили, что статьи, посвященные хорошим новостям, отличались лучшей социальной активностью читателей (время просмотра, количество кликов, возвращение на сайт).

Более того, исследователи из Университета Тюбингена в Германии обнаружили, что чтение счастливых историй в социальных сетях на 64% повышает ощущение счастья у самих читателей, а также мотивирует их делиться собственными хорошими историями. Это говорит о том, что счастье заразительно.

Когда знания несут печаль

Плохая новость заключается в том, что негативные истории тоже могут быть заразными. Когда люди читают печальные или тревожные сообщения своих друзей в социальных сетях, они начинают делиться своими собственными мрачными соображениями.

К сожалению, исследования не могут сказать, какая роль в распространении негативной информации принадлежит так называемым «ботам», в задачи которых входит сочинять и разносить по всемирной паутине заказные статьи и откровенную ложь.

Если вы хотите, чтобы мир стал лучше, а люди вокруг вас добрее, начните свой день с чтения веселых историй или просмотра роликов с забавными животными, а затем поделитесь ими со своими друзьями и знакомыми.

Комментарии