Рост волос после бритья не меняется

рост волос после бритья

Распространенноё мнение, что бритьё волос делает их более жёсткими и толстыми, в очередной раз оспорено учеными.

Американские специалисты опубликовали в популярном журнале Scientific результаты своих многолетних исследований, из которых следует, что бритьё волос нисколько не влияет на их структуру и скорость роста.

Бритьё волос до сих пор является одним из наиболее популярных способов избавиться от лишней растительности на теле. Чаще всего волосы таким способом удаляют на ногах, в области бикини и подмышках. При этом большинство людей уверено, что волосы после бриться становятся более толстыми и растут быстрее обычного, поэтому они мучаются вопросом: «Нужно ли брить волосы или предпочесть другой способ их удаления?».

Впервые этот миф был разбит учеными еще в далёком 1970-м году, когда ученые попросили группу мужчин брить волосы на ногах регулярно в течение нескольких месяцев, после чего измерили, насколько изменилась их структура. Оказалось, что толщина волос осталась прежней, равно как не изменился и рост волос после бритья.

Последние исследования в этой области не только подтвердили прежние изыскания, но и помогли определить, на чем основан миф о бритье волос. Ученые пришли к выводу, что всё дело в толщине кончиков. Со временем они стачиваются и обесцвечиваются, принимая форму наконечника копья, а волосы после бритья имеют тупоконечную форму и равномерный цвет. Стоит просто немного подождать и они станут полностью похожими на те, которые были до удаления.

структура волоса

Для кого-то эта новость стала приятной, а кому-то наоборот принесла разочарование. Дело в том, что многие мужчины, сталкивающиеся с облысением, бреют голову в надежде на восстановление шевелюры. Теперь им придется искать другие способы.

11 комментариев

  1. Александра
    Александра в | Ответить

    Не знаю, может это действительно самовнушение, но после бритья волосы выглядят толще и грубее. После депиляции даже не такой вид.

    1. Мастер Маникюр
      Мастер Маникюр в | Ответить

      Никакое это не внушение. После бритья волосы действительно становятся толще. Это элементарный закон приспособления: если один раз повредить организм, он начинает усиливать защиту. В случае с волосами такая защита делает волос толще. Природу не обманешь

      1. Andy
        Andy в | Ответить

        Возможно, тут есть свои индивидуальные особенности. Потому что у одних людей заметно, как после бритья наголо волос на голове становится больше. Хотя может просто так кажется

  2. Biobionen
    Biobionen в | Ответить

    Фактически количество волос в мужской бороде сопоставимо с общим количеством волос на ногах и подмышками у женщины. Женские волосы тоньше мужских, но почти такие же крепкие, как медная проволока той же толщины.

  3. Edward
    Edward в | Ответить

    Может дело в том, что площадь оволосения сама по себе с возрастом увеличивается. Только на голове уменьшается, а хотелось бы наоборот. А вообще, я считаю, что уже очень скоро будут изобретены средства как для полного удаления волос, так и для их регенерации

  4. boxfon
    boxfon в | Ответить

    Вопреки распространенному суеверию, бритье не меняет густоту, толщину и скорость роста волос. Все эти признаки заложены генетически и способны измениться под воздействием гормонов, например, с началом приема противозачаточных таблеток или во время беременности.

  5. Jody
    Jody в | Ответить

    Судя по вокалистам и артистам — бритьё налысо ничего не меняет. Многие же для роли под ноль стригутся.

  6. Макс
    Макс в | Ответить

    После того, как у меня на голове начала появляться лысина, я несколько раз стригся налысо, но волос на голове от этого не прибавилось. А вот на лице щетина однозначно с годами становится темнее и жёстче

  7. Allex
    Allex в | Ответить

    Не говорите ерунды…
    Когда не брею бороду неделю — борода отрастает за дня два-три (четкого определенного размера, когда она уже не колется, напр), когда начинаю бриться через день, то и приходиться бриться через день, потому что через сутки-полтора борода уже отросла.
    Потом опять отпущу бороду,… на дня 4-5 даже, хожу бородатый…
    Побреюсь…. например, с утра, — отрастет до того же размера опять да 2-3 дня… То есть, целые сутки борода почти не вырастает. Только в конце дня, под ночь, чувствую кольки, но волос еще не видно ,с утра след.дня уже видно волоски, колятся.. проходит день, ночь и наступает утро — уже приближается к оговоренному ощущению..

    так что не надо тут рассказывать что «миф» не «миф». реальность — перестань брить часто — и не будешь брить часто… Тем более, на ногах в женщины, например, волосы не растут бесконечно, как мужская борода.

    Далее, насчет жесткости — в моих сестер — именно стали волосы на ногах жестче, и чернее, причем начали впиваться в кожу, и там так и застряли, «спасибо» следованию тенденции.
    В верхней части ноги, где они НЕ бреют, волосы светлее и мягче.
    Посему «миф» не миф.
    Забивают вам головы тупыми разоблачениями мифов….

  8. Karina
    Karina в | Ответить

    Здравствуйте. Два года назад я выдергивала волосы на голове (спереди, у лба) и там образовалась лысина, пробовала пару методов для их восстановления (касторовое масло и т.д). Но все равно не растут, к врачам не обращалась. Поэтому хотела спросить, вырастут ли волосы после бритья (только этого небольшого участка). Скажите пожалуйста!

    1. Наталья Мусина
      Наталья Мусина в | Ответить

      Нет, Карина, к сожалению это не поможет. Если бы все так было просто, то на свете не было бы лысых мужчин.

Комментарии