Ринопластика, её виды и противопоказания

ринопластика коррекция носа

Многие женщины неудовлетворены своей внешностью и не против того, чтобы подкорректировать её с помощью пластического хирурга. Но больше всего претензий женщины адресуют размерам и форме своего носа

Даже незначительная коррекция носа способна коренным образом изменить внешность человека. Это знали еще наши далекие предки. Первые операции на носу производились эскулапами еще до нашей эры. Ринопластика была обычным делом в средние века, когда часто приходилось корректировать внешний облик солдат после битв и поединков. Если брать наше время, то первая полноценная операция по хирургическому изменению формы носа исключительно в косметических целях была проведена в 20-е годы прошлого века.

Когда стоит делать ринопластику?

Если не брать те случаи, когда форма носа меняется исключительно по прихоти клиента, то специалисты советуют делать ринопластику в двух случаях:

  • врожденные дефекты носа
  • дефекты, вызванные травмами или перенесенными заболеваниями

Форма носа

С помощью операций на носу, как правило, достигают двух целей:

  • Эстетическая цель — придание носу и всему лицу привлекательного вида.
  • Физиологическая цель – возобновление нормальной работы органов дыхания.

Ринопластика относится к числу наиболее сложных пластических операций. Хотя в последние годы на помощь пластическим хирургам пришли компьютеры, с помощью которых можно моделировать будущую внешность пациента, более 30% из них все равно остаются недовольны результатом. Кроме того, операции на носу носят необратимый характер и если что-то пошло не так, то вернуть прежнюю внешность уже не получиться.

Виды ринопластики

Различают открытую (внешнюю) и закрытую (внутреннюю) пластику носа.

Открытая ринопластика обычно проводится под общим наркозом и представляет собой полноценное хирургическое вмешательство. Во время этого вида пластики хирург делает разрез и поднимает кожу, получая полный доступ к объекту операции. После внешней ринопластики пациент долго восстанавливается, но конечный результат обычно бывает удовлетворительным.

Закрытая внутренняя ринопластика
Закрытая внутренняя ринопластика

Внутренняя ринопластика, как правило, проводится под местной анестезией. Никаких разрезов при этом не делается, а все манипуляции хирург выполняет специальными инструментами через ноздри. Закрытая ринопластика не предусматривает серьезного вмешательства, с её помощью проводится коррекция костного тела носа и хрящей.

Послеоперационное восстановление

После операции по ринопластике на нос пациента накладывается специальная защитная маска. Носить её обычно приходится 1-2 недели. После того, как маску снимают, хирург делает первые выводы о том, насколько удачно прошла операция. Восстановление после операции длится 2-3 месяца. За это время полностью проходят синяки и отеки на лице, а нос обретает свою новую форму.

До полного восстановления нужно быть очень осторожным со своим носом. Нельзя применять к нему физическую силу, нужно избегать прямых солнечных лучей, переохлаждений, косметики, отказаться от занятий спортом.

Противопоказания к ринопластике

Как и любое хирургическое вмешательство, ринопластика имеет ряд противопоказаний. Ринопластику не рекомендуется делать детям и пожилым людям. Людям с ослабленным иммунитетом, имеющим сердечно-сосудистые, онкологические и инфекционные заболевания, а также заболевания крови и сахарный диабет.

Специалисты не советуют делать более 1-2 операций на носу на протяжении всей жизни. Как показывает практика, все дальнейшие операции имеют более негативный результат и только ухудшают внешность человека.

2 комментария

  1. Наталья
    Наталья в | Ответить

    Ложиться под нож хирурга нужно только, если на то есть веские причины. А кромсать себя только потому, что хочешь иметь грудь на размер больше или накачать губы (никогда не могла понять этого маразма), это просто идиотизм. А сколько людей умирает во время пластических операций. Вот только на днях был очередной сюжет из Волгограда. Не по-ни-ма-ю

  2. Влад
    Влад в | Ответить

    В меня была влюблена одна девушка. Умная, образованная из хорошей семьи. Фигура отменная. Единственный недостаток это был её нос — слишком он был приплюснутый и портил всю внешность. Если бы не он, возможно, сейчас мы были бы счастливы вместе и имели много детей, а так, каждый пошел своею дорогой. Она до сих пор не замужем. Так что, даже такие мелочи играют порой в судьбе человека решающую роль.

Комментарии