Ревматоидный артрит и беременность

ревматоидный артрит при беременности

Некоторые женщины с ревматоидным артритом (РА) должны взять дело в свои руки, когда дело касается планирования беременности и рождения детей.

Ревматоидный артрит и другие похожие заболевания могут значительно усложнить протекание беременности и родов, поэтому женщины должны заранее позаботиться об этом.

Симптомы ревматоидного артрита

Симптомы ревматоидного артрита обычно связаны с болью в суставах, с их опуханием и последующим повреждением. Осложнения при этом могут затронуть многие внутренние органы (сердце, легкие, кожу) и повлиять на их нормальную работу. Последствия этого аутоиммунного заболевания могут быть печальны не только для женщины, но и для её будущего ребёнка.

Беременность и роды сами по себе являются серьезным испытанием для любой женщины. Если женщина больна ревматоидным артритом, то ей гораздо труднее выносить и родить здорового ребенка без последствий для собственного здоровья. Причем, опасность исходит не только от самого заболевания.

Лекарства от ревматоидного артрита и беременность

Часто лекарства, используемые для лечения ревматоидного артрита, имеют противопоказания для беременных. Приём таких препаратов чреват высоким риском выкидышей и врождённых дефектов у новорожденных. Некоторые биологические и химиотерапевтические препараты от ревматоидного артрита вообще запрещены к использованию беременными, а также в период вскармливания.

Лекарства, подавляющие иммунную систему, могут сделать беременную мать и её ребёнка восприимчивыми к различным инфекциям и болезням.

стадии артрита

Еще одним фактором риска для женщин с ревматоидным артритом, заставляющим задуматься о том, стоит ли заводить детей, является проблема бесплодия, а также способность полноценно ухаживать за ребенком после его рождения. РА может отнимать много сил, вызывать сильные болевые ощущения и ограничения в физической активности, а уход за ребенком требует не только значительных физических, но и психических усилий.

Женщины с ревматоидным артритом нуждаются в большем отдыхе и продолжительном сне. Если в доме есть маленький ребёнок, то отдых и сон становятся непозволительной роскошью.

Не затягивайте с рождением детей

Ревматоидный артрит редко диагностируется у женщин в раннем возрасте, поэтому специалисты советуют не откладывать вопрос с рождением детей в долгий ящик. Чем раньше вы решите забеременеть, тем меньше шансов, что беременность совпадет с развитием каких-либо болезней. Если вам диагностировали ревматоидный артрит, сначала нужно пройти полный курс лечения и только после этого решать вопрос с рождением детей. В любом случае этот вопрос лучше обсудить с вашим лечащим врачом и определить самый безопасный и подходящий план действий.

Агрессивные методы лечения ревматоидного артрита могут привести к бесплодию. В таком случае специалисты советуют рассмотреть возможность замораживания яйцеклетки и применение технологии искусственного оплодотворения.

Большинство врачей сходятся в том, что ревматоидный артрит у женщин не должен стать непреодолимой преградой для беременности и рождения здорового потомства. Но для этого нужно выбрать правильную стратегию под наблюдением опытных врачей.

2 комментария

  1. Вероника
    Вероника в | Ответить

    Здоровье матери может легко передаться ребенку, нужно следить за собой и вовремя обращаться к курсовому врачу.

  2. Ярослава
    Ярослава в | Ответить

    Планирую беременность с ревматоидным артритом, очень переживаю, не столько за себя, сколько за то, чтобы благополучно выносить ребеночка и чтобы он был здоров.

Комментарии