Ранний рак простаты у мужчин менее опасен

Рак простаты у мужчин в раннем возрасте

Мужчинам с диагнозом – ранний рак простаты, может быть назначен активный мониторинг вместо радиационной или химиотерапии без ущерба для здоровья.

Еще в 1970-м году ученые установили, что некоторые виды рака простаты развиваются слишком медленно, чтобы угрожать жизни человека. Проведенные новейшие исследования не только подтвердили это, но и позволили сравнить две формы активного мониторинга наиболее доступных и распространенных процедур ранней локализации рака простаты: хирургии и радиационной терапии (облучения).

Активный мониторинг вместо операции

Эксперты единодушно признали, что мужчины, которые подвергались активному мониторингу, имели столь же низкий показатель смертности от рака простаты (примерно 1%), как и те, кто подверглись хирургическому вмешательству или облучению. То есть, независимо от того, получал больной лечение или не получал, в 99% случаев он благополучно проживал еще минимум 10 лет. Эта информация позволяет специалистам-онкологам не спешить прибегать к радикальным методам лечения рака простаты с низким или умеренным риском опухолей.

При активном мониторинге рак может продолжать расти в пределах простаты или даже производить метастазы за её пределы. Но даже это позволяет больным жить полноценной жизнью в продолжении минимум 10 лет. Если рак начинает прогрессировать и быстро распространяться, мониторинг позволит сразу это заметить и начать незамедлительное лечение.

Жизнь с раком простаты

Активный мониторинг включает в себя регулярные биопсии, анализы крови и МРТ. Частоту обследований определяет лечащий врач, в зависимости от возраста пациента, стадии рака простаты и его активности.

Многие специалисты по-прежнему предпочитают перестраховаться и при первом же обнаружении рака простаты немедленно назначают лечение. В то же время, в развитых странах около половины онкологов предлагают своим пациентам активный мониторинг. И, как показывает статистика в США и Великобритании, продолжительность жизни таких мужчин, после диагностики у них рака простаты, превышает 15 лет. При этом качество жизни значительно лучше, чем у тех, кто подвергается хирургическому вмешательству или облучению. В среднем, 46% мужчин, переживших операцию на простате, имеют недержание мочи, а у 80% из тех, кто подвергся облучению, частично или полностью теряется потенция.

Рак простаты — не приговор

Если вы – мужчина в молодом или среднем возрасте, не имеющий серьезных проблем со здоровьем, и планирующий прожить хотя бы 10 лет, не стоит впадать в панику при установленном диагнозе — рак простаты. Не спешите ложиться под нож хирурга или прибегать к облучению, обговорите со своим лечащим врачом возможность активного мониторинга. При этом вам понадобится регулярно проходить курсы гормональной терапии, чтобы замедлить активность клеток рака, отказаться от вредных привычек, ограничить пребывание на солнце и исключить из меню некоторые продукты. В остальном, ваша жизнь ничем не будет отличаться от жизни обычного здорового человека.

2 комментария

  1. Роман
    Роман в | Ответить

    Рак простаты у разных людей развивается по разному. У некоторых он сразу дает метастазы и если его не начать сразу лечить, то быстро наступит летальный исход.

  2. Тамара
    Тамара в | Ответить

    Легко сказать, что рак неопасен, у любого нормального человека сам факт постановки такого диагноза вызывает шок.

Комментарии