Проверенные методы профилактики рака

Профилактика рака

Рак – это тяжелое и пока что неизлечимое заболевание, от которого ежегодно умирают миллионы людей во всем мире.

Как защититься от рака

Научно доказано, что ежедневные небольшие дозы аспирина могут помочь снизить риск развития рака толстой кишки и других злокачественных новообразований. Но не только аспирин помогает предотвратить заболевание раком, есть и другие способы защитить себя и своих близких от этого тяжкого недуга.

Избегайте табачного дыма. Если вы не курите, то и не начинайте. Если вы курите, немедленно бросьте эту вредную привычку. Если в вашей семье есть курящие, не разрешайте им курить в доме или вблизи некурящих. Научно доказано, что пассивное курение так же вредно, как и обычное.

Питайтесь правильно. Сократите потребление насыщенных жиров, красного и обработанного мяса, они увеличивают риск развития рака толстой кишки и предстательной железы. Избегайте жареных и копченых продуктов. Увеличьте потребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск рака толстой кишки. И не забывайте есть рыбу 2-3 раза в неделю, так вы получите защиту от сердечных заболеваний и от рака предстательной железы.

Регулярно занимайтесь спортом. Физическая активность помогает предотвратить развитие рака толстой кишки и предстательной железы. Есть мнение, что занятия спортом также помогают снизить риск развития рака молочной железы и других видов рака.

Следите за своим весом. Ожирение увеличивает риск возникновения многих форм рака. Старайтесь не переедать и достаточно времени посвящать физическим упражнениям. Помните, набрать вес гораздо легче, чем затем его сбросить.

Не злоупотребляйте алкоголем. Избыточное потребление алкоголя увеличивает риск развития рака ротовой полости, гортани, пищевода, печени и толстой кишки, а также молочной железы у женщин. Курение еще больше увеличивает риск многих вызванных алкоголем злокачественных новообразований.

Бойтесь вредных излучений. В особую категорию риска входят люди, работающие с радиоактивными материалами. Обычные люди могут получить повышенные дозы излучения во время рентгена, поэтому не делайте снимки слишком часто. Проверьте свое жилище на радон, так как он увеличивает риск развития рака легких. Защитите себя от вредного воздействия ультрафиолета, не находитесь долго под открытым солнцем, не посещайте солярии. Ультрафиолет провоцирует появление меланомы и других видов рака кожи.

Избегайте токсинов. Современного человека со всех сторон окружают продукты химической промышленности. Мы настолько привыкли к ним, что считаем их абсолютно нормальными и безопасными. Между тем, моющие средства, лакокрасочные изделия, горюче-смазочные материалы и даже посуда, в которой мы готовим пищу и из которой едим, содержит немало вредных и даже смертельно опасных соединений. Наиболее канцерогенными считаются асбест, бензол, ароматические амины и полихлорированные бифенилы. Старайтесь иметь дело с более натуральными вещами, пусть даже они будут стоить немного дороже.

Опасайтесь инфекций. Любая инфекция сама по себе способна причинить вред человеку, а некоторые из них не только приводят к прямым заболеваниям, но и способствуют дополнительным осложнениям в виде развития рака. Самыми опасными в плане онкологии считаются вирусы гепатита, ВИЧ и вирус папилломы. Особую опасность папилломавирус представляет для женщин.

Больше витамина D. Витамин D жизненно важен для нормального функционирования организма. Он укрепляет кости, способствует быстрому заживлению ран, а еще он существенно снижает риск развития рака предстательной железы, толстой кишки и других злокачественных новообразований. Витамин D вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолетового излучения, но мы уже знаем, что ультрафиолет опасен своими канцерогенными свойствами, поэтому эксперты советуют принимать витамин D дополнительно вместе с пищей. Больше всего витамина Д содержится в морской жирной рыбе (лосось, треска), в печени животных и в лесных грибах.

Больше не значит лучше

Исследования показывают, что селен, витамины С и Е, бета-каротин, фолиевая кислота и другие микроэлементы не дают гарантию защиты от рака. Более того, избыточное потребление многих витаминов может принести больше вреда, чем пользы. Эксперты советуют не делать ставку на пищевые добавки и поливитаминные комплексы, а уделять больше внимания сбалансированному питанию.

Комментарии