Противозачаточные таблетки защищают от рака яичников

Противозачаточные таблетки от рака

Иногда лечение приходит оттуда, откуда его вовсе не ожидаешь.

В последние годы во всем мире зафиксировано резкое снижение заболеваний раком яичников, исследователи полагают, что причиной тому может быть использование противозачаточных таблеток.

Смертность от рака яичников снижается

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от овариального рака (рака яичников) в США снизилась на 16%, а в Канаде почти на 8%, в период с 2002 по 2012 год. В Европейском Союзе за тот же период от рака яичников умерло на 10% меньше, а в некоторых странах, например, в Дании и Великобритании, падение составило 22% и 24% соответственно.

В Австралии и Новой Зеландии умирать от рака яичников стали на 12% реже. В Японии этот показатель хоть и незначительно, но все же снизился на 2%. Специалисты объясняют это национальными особенностями японцев, имеющих низкие показатели контроля рождаемости.

В Латинской Америке показатели были не столь однозначными. Если в Аргентине, Уругвае и Чили фиксировалось небольшое снижение смертности, то в Мексике, Бразилии, Колумбии и Венесуэле наоборот отмечался рост. Это связывают со слабым распространением противозачаточных средств в этих странах.

ВОЗ прогнозирует, что женская смертность от рака яичников в мире будет и дальше снижать примерно на 10-15% к 2020 году.

Профилактика рака яичников существует

Действительно ли противозачаточные таблетки защищают от рака или дело в чем-то другом? Специальных исследований на эту тему не проводилось, поэтому точная причинно-следственная связь не установлена. Тем не менее, косвенные признаки и анализ данных контроля рождаемости в различных странах позволяет ученым утверждать, что регулярно используя противозачаточные препараты, можно обеспечить долговременную защиту от рака яичников.

К другим факторам, которые помогут еще больше снизить смертность от овариального рака, можно отнести сокращение использования заместительной гормональной терапии для целей управления симптомами менопаузы, а также улучшение диагностики и лечения рака яичников на ранних стадиях.

В отношении противозачаточных таблеток сложилось много мифов и слухов, будем надеяться, что новость об их положительной роли в профилактике рака яичников не окажется одним из таких слухов, а будет подтверждена научно.

1 ответ

  1. Тарас
    Тарас в | Ответить

    Ну да, чем меньше рожаешь, тем меньше болеешь. Как-то так.

Комментарии